Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Изъятие имущества из редакции газеты “Пайкон”


Судисполнители изъяли имущество редакции независимой газеты “Пайкон” в пользу Агентства по стандартизации, метрологии и торговой инспекции “Таджикстандарт”.

Ахлиддин Салимпур, один и работников редакции, сообщил, что были изъяты два компьютера, рабочий телефон, сканер и принтер. “Изъяты два компьютера стоимостью 600 и 400 долларов, сканер стоимостью 60 долларов и принтер стоимостью 120 долларов. В целом на общую сумму 1180 долларов”, - сказал он.

В октябре 2010 года суд района Фирдавси города Душанбе рассмотрел иск Агентства “Таджикстандарт” против издания “Пайкон” в течение 15 дней и обязал газету выплатить 300 тысяч сомони штрафа. Иск был подан Агентством после того, как было опубликовано письмо предпринимателя, в котором указывалось о действиях “Таджикстандарта”, препятсвующие развитию предпринимательства.

ИМУЩЕСТВО "ПАЙКОН" ИЛИ БЮРО?

“Таджикстандарт” заявлял, что “Пайкон” опубликовал материал, который был кливетнического характера и нанес ущерб репутации агентства. При повторном рассмотрении суд города Душанбе исключил обвинения в “нанесении ущерба репутации”, однако другие пункты решения, принятого судом нижестоящей инстанции, оставил без изменений. Верховный суд также оставил без изменений решения суда нижестоящих инстанций.

По словам адвоката Шухрата Кудратова, изъятое имущество не имеет отношения к редакции газеты "Пайкон". ““Пайкон” не имеет имущества. Владельцем этого имущества является Бюро по консультациям, лингвистическим экспертизам и журналистским расследованиям – учредитель газеты. Власти не имели права изымать имущество бюро”, - сказал он. Бюро, являясь учредителем газеты, в настояще время имеет судебные тяжбы с министертством юстиции республики.

ИСПОЛНИТЕЛИ ИСПОЛНЯЮТ

Судисполнители заявляют, что все их дейсвтия были в рамках закона. “Наши обязанности заключаются в исполнении решений принятых судом. В настояще время у нас на руках решение суда об исполнении выплаты штрафа в размере 300 тысяч сомони в пользу “Таджикстандарта”. И это мы должны исполнить”, - сказал Саидмахмуд Гулов, судисполнитель района Фирдавси.

Салимпур сообщил, что 18 апреля по истечению десяти дней после получения уведомления судисполнителей в суд было направлено заявление, в котором указывалось, что издание не имеет имущества и та техника, которая установлена в редакции, принадлежит Бюро.

Гулов, в свою очередь сообщил, что такого заявления у них нет и при его получении оно будет рассмотрено. По его словам, изъятое имущество до принятия решения будет храниться в суде.

Эксперты называют незаконным изъятие огртехники “Пайкон” и заявляют, что с самого начала данное дело противоречило закону, так как издание не является юридическим лицом и именно поэтому не может привлекаться к суду.

“ЦЕЛЬ НЕ ПОБЕДА СПРАВЕДЛИВОСТИ”

Нуриддин Каршибоев, председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой инфорамции Таджикистана, отмечает, что учредитель “Пайкона” - Бюро - также привлекается Минюстом в суд по причинам, вызывающим подозрение. “Здесь не ставиться цель найти истину и чтобы восторжествовала справедливость. Единственная цель - запугать СМИ и журналистов, затрагивающих важные общественные темы”, - сказал он.

Работники “Пайкон”, издающаяся тиражом в 2 тысячи экземпляров, сообщают, что предстоящий номер газеты будет подготовлен с помощью оборудования какого-нибудь другого издания. Они выражают надежду, что суд в скором времени возвратит редакции изъятое оборудование.

Джума Толиб, главный редактор “Пайкон” и учредитель Бюро по консультациям, лингвистическим экспертизам и журналистским расследованиям из-за подавленного настроения не смог с нами побеседовать.

Фарход Милод
XS
SM
MD
LG