Пайвандҳои дастрасӣ

В Таджикистане изъяты 194 кг наркотиков и 5 тонн прекурсоров


Свыше 194 килограмм наркотиков и пять тонн прекурсоров изъяты сотрудниками силовых структур Таджикистана за последние несколько суток.

Наркотики были изъяты сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в приграничных с Афганистаном районах Хамадони и Фархор, а также Агентством по контролю за наркотиками (АКН) – в Кумсангирском районе, прекурсоры изъяты сотрудниками милиции на севере страны.

149 КГ НАРКОТИКОВ В ХАМАДОНИ И ФАРХОРЕ

Госкомитет нацбезопасности сообщил, что в ведомство поступила информация о группировке, занимающейся незаконным оборотом наркотиков в приграничных с Афганистаном районах Таджикистана. В составе группировки были граждане обоих государств.

По данным ГКНБ, 20 апреля в ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории района Хамадони была задержана автомашина, которая принадлежала местному жителю Иброхиму Азизову. В автомобиле также находился его попутчик, житель этого же района Раджабали Тагоев.

В ходе досмотра автомобиля были обнаружены и изъяты 42 килограмма наркотиков. При проведении обыска по месту жительства Азизова были обнаружены и изъяты еще 59 килограмм наркотиков, 1 автомат Калашникова с магазином и патронами к нему, а также два охотничьих ружья.

«В ходе еще одной спецоперации на территории района Фархор сотрудники органов безопасности изъяли 48 килограмм наркотиков. Таким образом, в ходе двух спецопераций сотрудниками органов безопасности изъяли около 150 килограмм наркотиков. Ведется следствие», - говорится в сообщении ГКНБ.

БОЛЕЕ 45 КГ КАННАБИСА В КУМСАНГИРЕ

Между тем, Агентство по контролю за наркотиками Таджикистана сообщило, о пресечении в ночь на 20 апреля очередного канала крупных поставок наркотиков из Афганистана в республику.

В ходе комплексной операции, проведенной сотрудниками управления антинаркотического ведомства по Хатлонской области на территории Кумсангирского района, который граничит с соседним Афганистаном, была предотвращена попытка контрабанды наркотиков в особо крупных размерах.

«В результате проведенной операции, был задержан 19-летний гражданин Исламской Республики Афганистан, житель провинции Кундуз, у которого изъято 2 полиэтиленовых мешка с наркосодержащим веществом растительного происхождения. Согласно заключению лаборатории судебных экспертиз изъятое вещество является наркотическим средством каннабис, весом 45 кг 42 грамма», - сообщили Радио Озоди в Агентстве. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

ПЯТЬ ТОНН ПРЕКУРСОРОВ В КАНИБАДАМЕ

Тем временем, министерство внутренних дел Таджикистана сообщило об изъятии более пяти тонн прекурсоров в городе Канибадам на севере страны.

По словам начальника пресс-центра МВД республики Махмадулло Асадуллоева, в ходе обыска в доме 83-летнего местного жителя были обнаружены и изъяты 151 тара с сульфатной кислотой, общий объем которой составил 5200 килограмм.

«Установлено, что данный прекурсор принадлежит Мухаббат Бегматовой, 1971 года рождения и Баходуру Урунову, 1971 года рождения», - сказал Асадуллоев.

Этой второй случай изъятия крупной партии прекурсоров за последние два месяца на севере страны. В начале марта сотрудниками Таможенной службы Таджикистана были изъяты более 7,2 тонн прекурсоров, которые, по версии следствия, также принадлежали Бегматовой и Урунову. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
XS
SM
MD
LG