Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Генпрокуратура заступилась за мигрантов


Генеральная прокуратура Таджикистана потребовала от компании «Таджикавиатур» решить спор с мигрантами, который продолжается в течении нескольких месяцев.

Генпрокуратура на основании обращения 11 граждан потребовала от соответствующих компаний выплатить зарплату мигрантов за несколько месяцев. По словам генпрокурора Шерхона Салимзода, с первых дней обращения граждан было начато расследование с целью установления истины и защиты прав мигрантов, а также оплаты за их труд.

Начальник управления генеральной прокуратуры по надзору законодательства Маризо Халифаев сообщил, что «Таджикавиатур» и российская компания, работодатель на территории России, использовали труд мигрантов и должны оплатить их труд.

««Таджикавиатур» заключила с российской компанией контракт об обеспечение рабочими местами в определенном месте. Работники несвоевременно были доставлены до места назначения, и им вместо обещанного объекта был дан другой объект. В настоящее время спор заключается об оплате труда работников. Российская компания заявила, что осуществила все выплаты, обеспечила условиями работы и питанием, однако граждане заявляют, что этого не было сделано. «Таджикавиатур» обещала урегулировать вопрос выплаты заработной платы с российской компанией», - сказал он.

В феврале группа граждан Таджикистана обвинила международный центр «Таджикавиатур» в нарушении условий договора и обратилась с жалобой в генеральную прокуратуру, Агентство по миграции и к президенту республики.

В обращении было отмечено, что «компания «Таджикавиатур», пообещав обеспечить работой и определенные условия, вывезла в Россию около 200 граждан, но не выполнила свои обязательства».

Эмомали Зиёев и еще 10 человек в декабре прошлого года были вывезены компанией «Таджикавиатур» в Россию, пообещав, по его словам, хорошую работу, соответствующие условия работы и большую зарплату. Он отмечает, что по прибытию в Россию реальность была совсем другой. В Иркутске «гостей» разместили в казарме и предложили тяжелую работу за мизерную оплату.

Харамгул Кодир
XS
SM
MD
LG