Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print
Премьер-министр России представил в Госдуме отчет о работе правительства за минувший год.

Владимир Путин нарушил традицию - он появился в Государственной Думе точно по расписанию, в полдень по Москве, изменив своей широко известной привычке опаздывать. Длина доклада тоже была беспрецедентна – более двух часов.

Премьер утверждал, что правительство России успешно справляется с последствиями кризиса. А поскольку он, как подчеркнул премьер, пришел в Россию извне, то Путин аккуратно намекнул, что внешний враг не дремлет.

«Урок для всех нас заключается в том, что экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета. И все мы с вами прекрасно понимаем, будем откровенны: в современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать - в какую сторону двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своего собственного развития. И такие, с виду вполне доброжелательные, ненавязчивые советы, в общем-то, казалось, и не плохи, но за ними на самом деле стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела суверенных государств», - сказал он.

Внутренним врагам в речи премьера тоже нашлось место - в его ответе на вопрос о революциях в Северной Африке.

По его словам, «всегда будут отдельные элементы, которые стремятся что-то дестабилизировать. Это так же, как в любом, с виду здоровом организме всегда присутствуют какие-то бациллы, которые присутствуют, но они в подавленном состоянии находятся, когда иммунитет организма высокий. Стоит иммунитету ослабнуть, и сразу мы получаем какую-нибудь инфлюэнцу».

Путин заявил, что если власти будут «поддерживать здоровый социально-экономический иммунитет страны, никакая квазиполитическая инфлюэнца знать о себе не даст».

В целом Путин доволен собой и своими подчиненными. По его словам, кабинет справился со всеми взятыми на себя социальными обещаниями. В частности, как следовало из доклада, за 2010 год на 45 процентов выросли трудовые пенсии, было организовано строительство 38 новых перинатальных высокотехнологичных медицинских центров, были индексированы социальные пособия по демографически значимым программам, включая и материнский капитал. И это - лишь небольшая часть приведенных главой правительства примеров.

Однако отчет за собственно 2010 год в речи премьера занял примерно половину времени, а еще половину Путин говорил о планах российской исполнительной власти, заглядывая иногда на год, а иногда и на несколько лет вперед. У многих создалось впечатление, что Путин в ближайшее время покидать политическое поле не собирается. Уже в прениях статус Путина как вождя подтвердил председатель Госдумы Борис Грызлов – он столько раз упоминал премьера с возвеличивающей интонацией, что очевидно неловко было даже некоторым функционерам из «Единой России».

Лидер фракции «Справедливой России» в Госдуме, а теперь и лидер самой партии Николай Левичев в интервью Радио Свобода оценил речь Владимира Путина как предвыборную, а выступление Грызлова – как эхо из прошлого.

«То, что председатель правительства в предвыборный год постарался выстроить свое выступление таким образом, чтобы цифры и факты складывались в благостную картину, в том числе для социального самочувствия граждан, - ну, это достаточно понятно. Честно говоря, на его месте я поступил бы также. А то, что Борис Вячеславович полез в так называемое «политическое поле» в своем выступлении… ну, он выступал перед светлыми очами лидера своей партии, человека, который вершит его, по крайней мере, политическую судьбу на сегодняшний день. Вспоминаю годы, я их застал, когда не один раз в десятиминутном выступлении, а по 15 раз упоминались имя-отчество сильных мира сего. Может быть, это только начало», - полагает Левичев.

Щадяще к премьеру отнесся и лидер коммунистов Геннадий Зюганов: «Из вашего доклада я почувствовал - не зря мы несколько часов проводим раз в месяц для обсуждения проблем. По крайней мере, хоть появилась там живая канва, связанная с жизнью, с производством».

Один по-настоящему светлый момент в пребывании премьера в Госдуме все же был: Путин заявил, что он лично против всяких ограничений для интернета.

Из опыта 2000-х многие помнят, что некоторые явления и события, против которых Путин выступал публично, тем не менее, происходили после этих выступлений, словно повинуясь какой-то неведомой силе. Так, например, произошло со словами премьера о том, что государство, конечно же, не заинтересовано в банкротстве компании ЮКОС.

Данила Гальперович, Радио Свобода

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG