Пайвандҳои дастрасӣ

Замглавы МВД РТ: "Банд, подобных Мулло Абдулло, больше нет"


Правоохранительные органы Таджикистана заявляют, что только двое членов группировки Мулло Абдулло остались живы, которым удалось скрыться.

Саидхон Джурахонов, заместитель министра внутренних дел республики, сообщил, что в ходе операции были убиты 17 членов группировки, в том числе их руководитель Мулло Абдулло.


По его словам, близкие Мулло Абдулло и лица, которые участвовали в нападении на автоколонну министерства обороны 19 сентября прошлого года, опознали его тело.


Джурахонов отметил, что только двоим членам группировки удалось скрыться. «Согласно нашей информации, в настоящее время двоим членам этой группировки удалось скрыться. Оперативно-розыскная работа по поиску этих лиц продолжается», - сказал он.


По данным правоохранительных органов, большая часть ликвидированных членов банды Мулло Абдулло являются жителями селения Самсолик района Нурабад и только трое были жителями Душанбе, Курган-Тюбе и Куляба. Также сообщается, что среди ликвидированных боевиков есть Фахриддин Кокулов, заключенный, совершивший побег из следственного изолятора Госкомитета национальной безопасности в августе прошлого года.


Заместитель министра внутренних дел утверждает, что в регионе нет больше группировок, которые бы дестабилизировали обстановку на востоке страны.


«Таких банд, как группировка Мулло Абдулло больше нет. Все группировки, которые были там, разгромлены. Однако я не могу полностью быть уверенным, так как, вы знаете как охраняется наша граница с Афганистаном протяженностью более 1300 километров. Если оттуда не проникнет какая-нибудь группировка, то сегодня нет никаких опасных группировок в Раште», - сказал Джурахонов.


Несмотря на то, что власти заявили об окончании операции и отсутствии вооруженных группировок или оставшихся двоих членов группировки Мулло Абдулло на востоке страны, однако, по словам других источников и местных жителей данного региона, операция против этих группировок продолжается.


Сообщается, что в операции по ликвидации сил Мулло Абдулло в основном были задействованы сторонники Шоха Искандарова и Мирзохуджи Ахмадова, подкрепленные авиацией и правительственными силами. Силы этих двух командиров бывшей Объединенной таджикской оппозиции были официально введены в состав силовых структур.
В ходе этой операции был задержан только один член этой группировки Мирхуджа Шарифов и в настоящее время он допрашивается.


МВД заявляет, что в настоящее время ведется расследование по установлению возможных источников обеспечения этой вооруженной группировки продуктами питания. Власти уверены, что члены этой группировки, которые скрывались в горах на расстоянии 50 километров от центра Раштского района, не смогли бы долго скрываться без поддержки некоторых местных жителей.

Рахматкарим Давлат
XS
SM
MD
LG