Пайвандҳои дастрасӣ

37 студентов Технологического университета Таджикистана были отстранены от дальнейшего получения образования за то, что у них были фальшивые аттестаты о среднем образовании.

Студентов отчислили на основании принятого министром образования приказа, который также охватывает тех, кто находился на академическом или по разным причинам были отчислены.

Хуршед Тешаев, проректор Технологического университета Таджикистана в интервью радио Озоди сообщил, что отчисленные студенты обучались на 1-4 курсах в основном на договорной основе.

Наряду со студентами Технологического университета, были отчислены также и студенты других высших учебных заведений республики, поступившие с помощью фальшивых аттестатов, которые были выявлены в ходе проверки, проведенной сотрудниками генеральной прокуратуры.

Возбуждены уголовные дела в отношении директоров общеобразовательных школ, которые подозреваются в причастности к этим фактам.

По неофициальным данным, на сегодняшний день выявлены более одной тысячи фальшивых документов.

Пресс-секретарь министерства образования Ноилшо Нуралиев сообщил, что точная численность отчисленных студентов пока неизвестна, так как в большинстве вузов проверки продолжаются. По его словам, в последние годы министерством образования были выявлены случаи использования фальшивых аттестатов, однако такая комплексная проверка генеральной прокуратурой проводится впервые.

Нуралиев отметил, что большинство родителей оформляли фальшивые документы за определенную плату с целью того, чтобы их дети раньше поступили в университеты, несмотря на то, что это запрещено действующим законодательством Таджикистана, которое предусматривает уголовное наказание.

Нам не удалось поговорить с отчисленными студентами и их родителями. На данный момент все они допрашиваются сотрудниками прокуратуры.

Эксперт Фируз Саидов указывает на важность проблемы, которая привлекла внимание двух ведомств – министерства образования и органов прокуратуры. Он считает, что, если подделка документов продолжится и далее, то через десять лет практически половина населения будет без высшего образования и среди них трудно будет найти специалистов.

Саидов добавил, что подделка аттестатов в Таджикистане приобрело массовость после гражданской войны.

Некоторые эксперты отмечают, что на протяжении последнего десятилетия сотни молодых людей с помощью фальшивых аттестатов окончили высшие учебные заведения.

В настоящее время специалисты министерства образования намерены быть более внимательными и бдительными при приеме документов абитуриентов в вузы.
XS
SM
MD
LG