Пайвандҳои дастрасӣ

"Барки точик": Проблем со "светом" не будет


Госхолдинг «Барки точик» сообщил, что отныне все населенные пункты Таджикистана круглые сутки будут обеспечены электроэнергией.

Нозирджон Едгори, пресс-секретарь «Барки точик», сообщил Радио Озоди, что повышения уровня воды в Вахше и заполнение водохранилища Нурекской ГЭС способствует полноценному производству электроэнергии.

По его словам, сейчас уровень воды в Вахше повышается примерно в 500 кубометров в секунду.

Нозирджон Едгори также выразил благодарность холдинга населению Таджикистана, которые с понимаем отнеслись к временным трудностям таджикских энергетиков.

Лимит на потребление электроэнегии был введен в Таджикистане сразу

после праздника Навруз. Оказались обесточенными не только города и села страны, но и целые кварталы столицы.

Руководство «Барки точик» и министерства энергетики и промышленности связывало проблему со снижением уровня воды в Нурекском водохранилище.

Ответственные за энергетическую отрасль заявили, что Таджикистан не впервые сталкивается с проблемой сокращения объемов воды в реках — такая ситуация в Нурекском водохранилище сложилась в 1995, 1999 и 2002 годах.

Но аналитики говорили, что основной причиной сложившейся проблемы стали отсутствие координации действий ответственных лиц и непрофессионализм сотрудников.

По словам эксперта Гуломиддина Сайфиддинов, в стране были все возможности для предотвращения этой ситуации.

«Соответствующим министерствам были известны объёмы запасов воды в водохранилище. Они специальными измерительными приборами определяли уровень воды и знали о масштабах стока воды в Вахше. Это ведь простая арифметика. Однако почему они сидели сложа руки и ничего не предпринимали - это уже другой вопрос»-сказал он..

На последнем заседании правительства Таджикистана руководителям энергетических ведомств было поручено как можно скорее решить проблему и обеспечить население электричеством в полном объеме.
XS
SM
MD
LG