Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

«Азия-Плюс»: В тюрьме Узбекистана умер гражданин РТ


Гражданин Таджикистана Шерали Азизов умер в тюрьме города Навои Узбекистана.

Об этом «Азия-Плюс» сообщил его отец - Хайтали Азизов. По его словам, на днях он ездил в Узбекистан проведать сына, однако ему показали могилу, и сказали что там похоронен Шерали. Отцу выдали свидетельство о смерти, где указано, что Шерали умер от остановки сердца. Обстоятельства смерти не сообщаются.

Хайтали Азизов отметил, что в последний раз он навещал сына в октябре 2010 года и тогда он чувствовал себя нормально. Более того, по словам родственников, у Шерали Азизова никогда не было проблем с сердцем. Семья Азизовых не верит в естественную смерть сына, и намерена через дипломатические ведомства Таджикистана узнать правду.


В департаменте информации МИД Таджикистана сообщили, что подробности смерти Шерали Азизова будет выяснять Посольство Таджикистана в Ташкенте. Шерали Азизов родился 24 ноября 1975 года в кишлаке Бешкапа Яванского района. В феврале 2004 года он вылетел в Иран, чтобы получить религиозное образование и пропал.

По данным властей Узбекистана, Шерали Азизов летом 2006 года намеревался организовать теракт на военной базе, расположенной в узбекском Термезе, которая используется Германией для войны в Афганистане. С Шерали Азизовым был арестован его сообщник, который в ходе предварительного следствия скончался. Семья Азизовых получила письмо от сына, который с февраля 2009 года уже сидел в Бухарской тюрьме строгого режима для опасных преступников.

Вскоре отец Шерали поехал в Узбекистан, чтобы увидеть сына. Хайтали рассказал, что Шерали очень похудел, но выглядел здоровым. «Шерали сказал мне, что он невиновен», - сказал Хаитали Азизов. За месяц до смерти Шерали Азизов был переведен в тюрьму города Навои.

XS
SM
MD
LG