Пайвандҳои дастрасӣ

Ливийский кризис стал темой споров и обсуждений сразу в нескольких международных форумах и встречах.

Пути решения этого кризиса ищут представители стран-членов Лиги арабских государств в Каире.

В переговорах участвуют генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, а также лидеры нескольких мировых держав и главы международных организаций.

По сообщениям, на этой встрече обсуждался "механизм введения режима прекращения огня" в Ливии.

КАДДАФИ, УХОДИ!

Накануне каирской встречи в столице Катара Дохе прошло совещание международной контактной группы по Ливии, участники которой призвали ливийского лидера Муамара Каддафи немедленно отказаться от власти.

Ливийский кризис сегодня обсудили и главы МИД стран-членов НАТО – министерское совещание проходит в Берлине.

В столицу Германии прибыла и госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая намерена убедить союзников приложить больше усилий в защите мирных граждан Ливии. В переговорах она также подчеркнет важность военных действий НАТО в борьбе с силами ливийского лидера Муамара Каддафи.

Госсекретарь США призвала участников НАТО сохранить единство перед "попыткой Муамара Каддафи проверить на прочность решительность западных государств".

КЛИНТОН - ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ...

Ранее Хиллари Клинтон осудила «новые зверства» сил Муаммара Каддафи. Она заявила, что снайперы стреляют в мирных жителей, которые пытаются
Хиллари Клинтон во время берлинской встречи
обратиться за медицинской помощью, а «наемники Муаммара Каддафи начали обстреливать из тяжелых орудий жилые кварталы»

По ее словам, "тысячи мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома в результате использования силами Каддафи танков и тяжелой артиллерии".

Глава Госдепа США заявила, что "под руководством и контролем НАТО силы коалиции, заручившись резолюцией Совета Безопасности ООН №1973, защищают мирное население Ливии".

...А РАСМУССЕН РАТУЕТ ЗА ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Но, Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, считает, что только военными средствами решения ливийского кризиса не добиться".

Андерс фог Расмуссен
Выступая перед участниками берлинской встречи, он отметил, что "народ Ливии должен сам определить свое будущее, а международное сообщество и недавно созданная контактная группа - предложить политическое решение".

Не оставили без внимания ливийскую проблему и лидеры БРИКС. По сообщению ИТАР-ТАСС, во время саммита на китайском острове Хайнань лидеры Бразилии, Индии, Китая и Южноафриканской республики поддержали позицию России по Ливии, которую высказал президент Дмитрий Медведев.

По итогам саммита он заявил, что «страны БРИКС поддерживают посреднические усилия Африканского союза по урегулированию конфликта в Ливии и выступают против силовых методов».

"Наше общее мнение - решение проблемы следует добиваться политико-дипломатическими, а не силовыми методами", - заявил президент России.
XS
SM
MD
LG