Пайвандҳои дастрасӣ

Более пяти тысяч граждан Таджикистана находятся в тюрьмах России и других стран.

Джамшед Узаков закончил школу с отличием, но нужда и бесконечные семейные проблемы заставили его уехать на заработки в Россию. Спустя пять лет его отцу, Узаку Джамилову, сообщили неприятную весть – Джамшед осужден на 11 лет в находится в одной из тюрем Екатеринбурга. Молодого парня обвинили в изнасиловании.

КТО «ПОМОГ» ДЖАМШЕДУ ПОПАСТЬ В ТЮРЬМУ?

Узак Джамилов не сомневается, что его сын попал в тюрьму по оговору. Он говорит, что все его походы в суд и попытки пересмотра уголовного дела закончились безрезультатно.

«Я ознакомился с делом, там нет ни одного свидетельства очевидцев. Сразу вижно, что дело сфабриковано»-сказал нам безутешный отец.

Но узнать истинные причины ареста своего сына он таки не смог. По его словам, в России никто его и слушать не желает. Узак Джамилов говорит, что о настигшей их семье беде пока не знает его супруга, матери говорят, что Джамшед по-прежнему работает в России.

Но отец Джамшеда не сдается – недавно он написал письма на имя президентов России и Таджикистана, главам МИД и Генпрокурорам двух стран с просьбой пересмотреть уголовное дело его сына.

НУ, ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ НЕ ВЕРБЛЮД...

В МИД Таджикистана подтвердили, что огромное число таджикских граждан находятся в российских тюрьмах, в частности по оговору или по недоразумению, но доказать их невиновность ой как не просто.

Давлат Назри, пресс-секретарь МИД республики, сказал, что им известно о суде над Джамшедом и посольству Таджикистана ва Москве дано поручение изучить все подробности этого уголовного дела.

По словам Шерхона Салимзода, Генерального прокурора Таджикистана,
Шерхон Салимзода, Генеральный прокурор Таджикистана
большинство таджиков в России осуждены за незаконный оборот наркотиков.

На недавней пресс-конференции в Душанбе он сказал, что уже 35 граждан Таджикистана из российских тюрем переведены в таджикские. Согласно межгосударственному соглашению, российская сторона передаст Таджикистану и заключенных, которые были осуждены за наркотрафик.

Адвокат Абдукаюм Юсупов говорит, что жертв клеветы и оговора среди таджикских заключенных российских тюрем – огромное количество. Но доказать свою невиновность удается не всем.

По словам известного адвоката, за последниее время только один молодой парень по имени Далер, который за якобы наркотрафик был отправилен за решетку, смог отстоять свои права. “Он обратился в Международный суд по правам человека в Страсбурге и совместно с опытным адвокатом доказал свою невиновность”- говорит Абдукаюм Юсупов.

Харамгули Кодир, Радио Озоди
XS
SM
MD
LG