Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Пять уголовных дел возбуждено в Хатлонской области в отношении родителей, которые отправили своих несовершеннолетних детей учится в исламские учебные заведения за пределами страны.

Толибджон Азимов, помощник областного прокурора, сообщил Радио Озоди, что уголовные дела возбуждены по статье «воспрепятствование получению основного обязательного общего девятилетнего образования».


По его словам, к ответственности привлекаются лица, которые в принудительном порядке и незаконном путем отправили своих детей учиться в исламских учреждениях за пределами страны, тем самым
Толибджон Азимов
воспрепятствовав получению базового образования.



В конце августа 2010 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал граждан не посылать самовольно своих детей обучаться основам религии в зарубежные страны. Он выразил опасения, что обучаясь в этих образовательных учреждениях, молодые люди могут стать экстремистами и террористами.


По данным комитета по делам религий, общее количество граждан Таджикистана, обучавшихся в зарубежных религиозных учреждениях, составляло 2388 человек, большая часть из которых школьного возраста.


«К настоящему времени на родину возвратились 1873 человек, из них 1065 человек были возвращены с после того как был озвучен призыв президента», - сообщил журналистам председатель комитета Абдурахим Холиков 11 апреля.

Абдурахим Холиков
По некоторым данным, из общего числа возвратившихся студентов порядка 530 являются жителями Хатлонской области.


По словам Холикова, большинство из возвратившихся молодых ребят, нелегально обучались в религиозных учреждениях за рубежом.

«Сейчас мы столкнулись с проблемой охватить их школьной программой, так как большинство из них не умеют читать и писать на кириллице», - сказал председатель комитета.

Носирджон Мамурзода, Назарали Пирназаров
XS
SM
MD
LG