Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Правозащитная организация призывает внедрить в Таджикистане альтернативную армейскую службу


В России много лет назад наряду с обязательной введена контрактрая служба в армии

В России много лет назад наряду с обязательной введена контрактрая служба в армии

Ассоциация молодых юристов «Ампаро» выступает за внедрение альтернативной гражданской службы в Таджикистане. «Азия-Плюс» со ссылкой на эту неправительственную организацию пишет, что в распространений справке говориться о необходимости внедрения альтернативной гражданской службы в РТ, в качестве «института альтернативной гражданской службы», которая бы пришла на замену обязательной воинской службы в РТ.


«Ампаро», ссылаясь на заявление Комитета ООН по правам человека рекомендует властям Таджикистана принять необходимые меры для признания права на освобождение от службы в вооруженных силах лиц, отказывающихся от нее по убеждениям совести.


«В законодательстве РТ продекларировано право на альтернативную службу, но на практике реализация данного права невозможна по причине отсутствия специального закона, который должен регулировать отношения связанные с прохождением альтернативной службы», говориться в тексте справки.

АМЮ «Ампаро» много лет занимается продвижением идеи внедрения альтернативной военной службы в РТ, которая до сих пор носит обязательный характер. Однако в силу социально-политических причин в последние годы служба в армии в глазах многих молодых людей в Таджикистане стала непопулярной.
XS
SM
MD
LG