Пайвандҳои дастрасӣ

Избранный президент Кот-Д’Ивуара Алассан Уаттар приказал взять бывшего президента Лорана Гбагбо живым

В этой западноафриканской стране войска, верные Алассану Уаттару продолжают штурм резиденции Лорана Гбагбо - бывшего президента, который отказывается признать победу своего политического оппонента и уйти в отставку.

На улицах Абиджана, самого крупного города страны, по сообщению агентства Франс Пресс, слышна стрельба из автоматического оружия. Сторонники Гбагбо обвиняют французских военных в поддержке штурмующих.

МИРОТВОРЦЫ АТАКУЮТ БУНКЕР ГБАГБО?


Вчера Россия обратилась к ООН за разъяснениями по поводу участия в боевых действиях в Кот-д'Ивуаре миротворцев и французского контингента.

Сергей Лавров, глава МИД России, на пресс-конференции в Москве сказал, что "мы сейчас разбираемся в правовой стороне дела, потому что миротворцы имели мандат, который обязывает их быть нейтральными и беспристрастными".

Однако министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сообщил, что, находящиеся в стране французские войска и миротворческий контингент ООН не участвуют в штурме резиденции и бункера Гбагбо.

Ален Жюппе также заявил, что сейчас единственным предметом переговоров с бывшим президентом может быть его выезд из страны.

ПРЕЗИДЕНТ НЕ СДАЕТСЯ

Но сам Гбагбо опроверг сообщения о том, что он готов сдаться и обсудить вопрос о выезде из Кот-Д’Ивуара. "Я выиграл выборы, и я не обсуждаю
Лоран Гбагбо
свой уход. Это совершенно невероятно, что весь мир играет в этот покер", сказал он в телефонном интервью французскому телеканалу LCI.

Гбагбо также заявил, что его войска обсуждают только условия прекращения огня.

Накануне Дон Мелло, представитель Гбагбо сказал, что идут переговоры, на которых обсуждается вопрос гарантий безопасности и юридической неприкосновенности для Гбагбо и его семьи.

В то же время, оппозиционеры в Кот-д'Ивуаре считают, что Гбагбо должен предстать перед судом, а не выезжать из страны.

БРЮССЕЛЬ УСИЛИВАЕТ ДАВЛЕНИЕ НА ГБАГБО

Сегодня Европейский союз сообщил, что ввел новые санкции в отношении Лорана Гбагбо.

В заявлении Брюсселя говорится, что "приняты новые законодательные меры, которые запрещают продажу бондов и других ценных бумаг, а также предоставление займов правительству Лорана Гбагбо".

По сообщениям агенств, ЕС также расширил список тех членов администрации Гбагбо, которые обвиняются в серьезных нарушениях прав человека. В новом списке фамилии 92 чиновников правительства Кот-Д’Ивуара

Вооруженное противостояние между сторонниками Уаттары и Гбагбо продолжается уже несколько месяцев. После президентских выборов в декабре прошлого года мировое сообщество признало победу Алассана Уаттара, но президент Гбагбо отказался признать победу своего политического оппонента и уйти в отставку.

В результате вооруженного противостояния сил Уаттара и Гбагбо погибли сотни человек.
XS
SM
MD
LG