Пайвандҳои дастрасӣ

Они не слишком известны и многие не знают, что именно саперам обязаны своей спокойной и беззаботной жизни.

Работа сапера -войти на минные участки, где каждый шаг может привести к взрыву, найти и обезвредить мины и не разорвавшиеся бомбы.

30-летний Файзиддин Рахмиддинов пять лет тому назад по завершению срочной службы добровольно присоединился к саперной группе. Он один из первых, который с помощью специально обученной собаки участвует в разминировании опасных участков.

Файзиддин говорит, что не боится и уже привык к своей опасной работе. По его словам, главное всегда быть бдительным и осторожным. Он

отмечает, что поиск мин при помощи специально обученной собаки является более безопасным способом.

«Собаки прошли специальное обучение и они, учуяв запах взрывного устройства, присядут на месте. Почему искать мины с помощью собаки легче? Специальное оборудование для поиска мин реагирует на все металлы и издает специальные звуки, а собака чует только взрывчатое вещество. После этого мы им даем в награду мячик. Мы работаем за деньги, они за мячик, с которым играют», - сказал Рахмиддинов.

В настоящее время Файзиддин руководитель группы и готовит собак-саперов к разминированию.

МОЛОДЫЕ ВЫБИРАЮТ РАБОТУ САПЕРА?

Большинство саперов в Таджикистане также как и Файзиддин являются молодыми людьми. Они отбираются на конкурсной основе и после специальных обучающих курсов, привлекаются к реализации программ по разминированию, которые поддерживаются международными организациями.

Мусрифбек Ассадуллоев, приняв участие в конкурсе, был принят на работу в организацию «Помощь народа Норвегии». По его словам, основными условиями конкурса по отбору сапёров является наличие хорошей физической подготовки, бдительность и осторожность. «Это очень сложная и опасная работа и не каждый может стать сапером», - говорит он.

ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ...

По официальным данным, в Таджикистане выявлено около 200 минных участков и с 2003 года в рестублике реализуется программа по разминированию противопехотных мин и авиационных бомб, оставшихся со времен гражданской войны. В рамках этой программы до сегодняшнего дня от мин очищено около 6 миллионов квадратных метров территории.

В Таджикистане сегодня проживают сотни мужчин, женщин и детей, пострадавшие от мин. Только в 2010 году от взрывов пострадали десять человек. По официальным данным, общее число пострадавших от мин в Таджикистане составило 800 человек, и треть из этого числа составляют дети.

Общество Красного полумесяца Таджикистана одна из первых организаций, которая в 2001 году начала реализовывать программу оповещения населения о минной безопасности.

Заджирбек Карамов, сотрудник этой программы, говорит, что целевой группой являются молодые люди и дети, так как именно они как основная рабочая сила в селениях вынуждены входить в эти опасные участки.

«В семье для сбора хвороста, выпаса скота или других потребностей в основном отправляются дети или молодые люди. Мы во всех школах в приграничных районах создали специальные уголки, оповещающие об опасности мин. Преподаватели также проходят обучающие курсы, и они потом разъясняют местному населению о путях пресечения от мин», - говорит он.

Согласно исследованиям, большая часть населения проинформирована о минной опасности, однако это не означает, что проблема уже решена. Пока участки не будут разминированы, опасность взрыва и гибели людей сохраняется.

УГАСШИЕ НАДЕЖДЫ БЫВШЕГО САПЕРА...

Судьба Мехрали Муродова, одного из таджикских военнослужащих, изменилась после взрыва в 2006 году. До этого времени он был сильным и здоровым, но после прогремевшего взрыва превратился в инвалида. Мехрали говорит, что его оскорбляет отношение ответственных лиц к нему как к солдату-инвалиду.

Он живет вместе с родителями в Бадахшане, и, по его словам, ему необходимо жилье вблизи больницы для прохождения постоянного медицинского контроля. Однако, несмотря на принятые усилия, он до сих пор не добился успехов.

«Мы слышим много о помощи, которую нам обязаны давать, президент также всегда говорит об оказании помощи инвалидам, однако до сих пор я не получил какой-либо помощи от государства. Я сейчас нуждаюсь в жилье. Дело в том, что больницы находятся вдали от места моего проживания и расположены в центре района, и мое здоровье очень слабое и необходимо постоянное медицинское наблюдение», - говорит он.

Мирали в ходе своей срочной службы наряду с 20 сослуживцами участвовал в программе по разминированию и после окончания специальных курсов был отправлен для разминирования. Но взрыв мины полностью изменил планы и надежды молодого парня.

Несмотря на это наши собеседники не сожалеют о том, что они выбрали именно эту профессию и считают своей задачей очищать мины и обезопасить жизни людей от этого «эха прошедшей войны».

Согласно Оттавской конвенции, до 1 апреля 2020 года территория Таджикистан должен быть полностью очищена от мин.
XS
SM
MD
LG