Пайвандҳои дастрасӣ

В таджикской столице состоялась церемония открытия международного фестиваля «Навруз».

На театральный праздник в Душанбе приехали артисты ведущих театров Казахстана, Киргизии, Туркмении в Афганистана. Ожидалось, что на фестивале будут представлены и театры Ирана и Узбекистана.

Организаторы заявили, что отсутствие иранских артистов связано с продолжением праздника Навруз, который в Иране отмечается как Новый год. К тому же, совсем недавно иранцы в рамках Дней культуры Ирана четыре дня подряд в Душанбе показывали спектакль “Рустам и Исфандияр”.

Ранее сообщалось, что артисты из Ирана в рамках фестиваля на таджикских подмостках сыграют спектакль “Рудаки”.

Что касается Узбекистана, по словам организаторов, на приглашение таджикской стороны с Ташкента ответа не последовало.

Мирзошорух Асрори, министр культуры Таджикистана, на открытии фестиваля в Таджикском академическом драмтеатре имени Лахути сказал, что “Навруз” – это прекрасная идея, цель которой развитие театрального искусства и укрепление культурного сотрудничества в регионе.

Джалол Нурони, советник министра информации и культуры Афганистана, заявил, что фестиваль “Навруз” – прекрасный пример диалога культур между различными странами.

Международный фестиваль “Навруз” начался представлением “Рудаки”
Сцена из постановки "Рудаки"
Таджикского академического драмтеатра имени Лахути в постановке народного артиста СССР Хашима Гадоева.

Этот спектакль был признан одним из лучших в недавнем республиканском театральном смотре “Парасту”.

Туркменский театр “Овора” на суд зрителей и членов жюри фестиваля представит одного из шедевров мирового искусства - “Король Лир” Вильяма Шекспира.

Афганские артисты привезли спектакль “Дарбанд” по пьесе Карима Хайдари. Театр из Киргизии покажет два спектакля – “Журавлы надежды” Чингиза Айтматова и “Неожиданный звонок” таджикского драматурга Ато Хамдама. Казахские артисты представят произведение “Оттоманские турки”.

Ожидается, что фестиваль “Навруз” завершится показом спектакля “Любовь Пери” душанбинского русского драмтеатра имени Владимира Маяковского.

Потом состоится церемония награждения победителей и участников фестиваля.

Уже несколько лет международный фестиваль "Навруз" проходит только в городе Душанбе. По словам театральных критиков, скорее всего, следующий фестиваль через два года состоится в столице другой центральноазиатской республики.
XS
SM
MD
LG