Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Исламская партия осудила экстремиста Терри Джонса


Политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) осудил сожжение Корана американским пастором.

В заявлении партии действие пастора небольшой церкви во Флориде Терри Джонса, который 20 марта публично сжег священную для мусульман книгу, названо «экстремизмом» и «преступлением против человечности».

Политический совет ПИВТ считает, что «эти несознательные действия не только наносят сильный удар по согласию и диалогу между религиями, но и могут привести к негативным последствиям на международном уровне».

Партия исламского возрождения заявляет, что убийство десятков невинных людей в Афганистане является следствием действий пастора Терри Джонса.

«За этими жестокими действиями скрываются определенные группы, которые пытаются задеть таким образом чувства миллионов людей и внести раздор в отношениях мусульман с представителями других религий», - говорится в заявлении.

Политсовет ПИВТ также недоумевает по поводу того, что международные
Терри Джонс
организации, страны и официальные лица почти не реагируют на эти действия американского пастора. Лидеры исламской политической партии Таджикистана призывают их «принять необходимые меры для пресечения подобных действий в дальнейшем».

На прошлой неделе афганский президент Хамид Карзай призвал американских конгрессменов осудить сожжение Корана и сделать все возможное, чтобы подобные акты не случались впредь.

Президент США Барак Обама ранее осудил действие пастора Терри Джонса и заявил, что осквернение любого священного текста, в том числе Корана, неприемлемо.

Обама выразил также негодование и по поводу убийства сотрудников ООН в афганском Мазори Шарифе - около 20 тысяч афганцев в знак протеста против сожжение Корана во Флориде ворвались в здание представительства ООН в этом городе и жестоко расправились с семью сотрудниками этой организации, в том числе с троими христианами.

Мощные демонстрации протеста против сожение Корана в США прошли в Кабуле, Кандагаре и других городах Афганистана.

Американский пастор Терри Джонс собирался сжечь Коран еще в сентябре прошлого года, но под давлением властей США отказался от затеи и даже пообещал "никогда не осквернять священную книгу мусульман".

Но несколько дней назад он заявил, что сжег экземпляры Корана 20 марта, ибо считает его "главной причиной убийств, насилия и терроризма".

Терри Джонс также сообщил, что собирается организовать еще одну антиисламскую акцию 22 апреля напротив мечети города Дирборн штата Мичиган.
XS
SM
MD
LG