Пайвандҳои дастрасӣ

"Рудаки" и "Любовь ангела" признаны лучшими


Главный приз театрального фестиваля «Парасту» («Ласточка») - Гран При - не нашел своего обладателя.

На закрытии фестиваля профессиональных театров в Душанбе было объявлено, что первую премию подедили между собой спектакль государственного академического театра имени Лахути «Рудаки» в постановке народного артиста СССР Хашима Гадо и работа известного режиссера Баходура Миралибекова «Любовь ангела» в государственнои русском драмтеатре имени Маяковского.

«Ночь вдали от Родины» режиссера Низома Меликова в государственном молодежном театре и «Возвращение дней минувших» Худжандского драмтеатра в постановке Сайрам Исоевой завоевали вторые премии фестиваля «Парасту». Третье место досталось постановкам драмтеатров Хорога и Куляба.

Спектакль «114-е убийство» режиссера Курбона Собира получил специальную премию министерства культуры и жюри.

Премию за лучшую режиссуру вручили народному артисту СССР Хашиму

Гадо, лучшим исполнителем мужской роли признан Абдулмумин Шарифи за главную роль в спектакле «Ночь вдали от Родины».

Фестиваль театральных коллективов «Парасту» начался 28 марта постановкой «Рудаки». В фестивале участвовали 15 драматических и музыкальных театров страны.

«Парасту» раскрыл свои крылья после четырех лет полузабвения. Этот театральный фестиваль должен проходить один раз в два года, но финансовые трудности не позволили минкультуры в свое время проводить этот своеобразный смотр таджикских театров.

В этом году Душанбе станет также хозяином международного фестиваля «Навруз». В этом конкурсе кроме театров стран Центральной Азии примут участие и коллективы из Ирана и Афганистана.

Обычно Таджикистан в этом региональном фестивале представляет театр-обладатель Гран-При «Парасту». Исходя из того, так Гран-При фестиваля "Парасту" в этом году так и не нашел своего обладателя, решение о театре-участнике из Таджикистана, скорее всего, примет минкультуры.
XS
SM
MD
LG