Пайвандҳои дастрасӣ

"Азия-плюс": В Первомайском возобновился снос домов


«Азия-Плюс» сообщает, что в поселке «1 мая» джамаата Куштеппа начался снос строений. Разрушение строений при помощи бульдозеров идет второй день. Представители прокуратуры района Рудаки, которые контролируют снос, отказались давать комментарии журналисту «АП», выехавшему на место.

Между тем, по словам местных жителей, в Исполнительном аппарате президента, куда они обращались с жалобой на действия местных властей, которые настаивают на сносе, им пообещали, что пока идет проверка специальной комиссии, сноса не будет. «В аппарате президента нам обещали, что пока не закончится проверка, дома не будут сносить, - заявила одна из местных жительниц.

Мы уже второй месяц ходим по всем инстанциям - в Генпрокуратуру, Комитет по землеустройству, и другие органы, и везде говорят, что наш вопрос изучают, что пока мы можем быть спокойны». Кстати, кроме техники в поселок были приведены группы мардикоров, которые разбирают цементные блоки заборов и очищают от них территорию.

Напомним, местные власти района Рудаки, ссылаясь на решение правительства от 30 декабря 2010 года за номером №717, согласно которому жилые территории контуров 15, 20 и 21 на площади 8,5 гектаров поселка «1 мая» джамоата «Россия» района Рудаки должны быть переведены в посевные земли, потребовали от жителей этого поселка самовольно снести свои строения. Местные власти в результате признали их строения незаконными, поэтому предупредили жителей, что снос домов осуществляется без возмещения ущерба.

Между тем, сами жители утверждают, что их дома были построены на законном основании. В данном случае они также ссылаются на решение правительства за номером №74 от 30.01.2006года, согласно которому эти участки были отведены и переданы для использования как приусадебных участков. У большинства жителей имеются соответствующие документы, в частности сертификаты на землю. Снос строений начался в ночь с 18 на 19 февраля.
XS
SM
MD
LG