Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Под запретом ...песня


Выступление Шабнама в праздничном концерте

Выступление Шабнама в праздничном концерте

Выступление звезды таджикской эстрады Шабнами Сурайё в праздничном концерте было убрано из телевизионной записи.

Новую песню эстрадной дивы зрители услышали только один раз во время прямой телевизионной трансляции торжеств по поводу Навруза в бывшем ипподроме таджикской столицы. Песню «вырезали» во время повторного показа праздника.

СЛАБАЯ ИЛИ НЕУГОДНАЯ?

Мухаммад Гойиб, председатель Первого канала Таджикского ТВ, сказал Радио Озоди, что «выступление не было допущено для повторного показа из-за слабого текста песни».

«Прекрасная песня никогда не пропадет... Если не мы, так другой канал обязательно покажет ее. Но тескт этой песни был действительно слабым, сами посудите - «был один парень, чужой не станет моим любымым...». Можно ли это назвать песней?"-спрашивает Мухаммад Гойиб.

Сама Шабнами Сурайё говорит, что она спела народную песню, которая, конечно, с точки зрения профессионального поэта, не лишена недостатков. Но, по словам певицы, это не первый раз, когда государственное ТВ
Шабнами Сурайё
отказывается показывать ее выступление.

Раньше причиной называли чересчур волные, по мнению телевизионщиков, одеяния Сурайё, якобы не соответствующих менталитету народа.

«Меня уже давно не показывают по государственным каналам и, если честно, отношусь к этому совершенно безразлично. Главное, что мои песни нравятся народу»- говорит известная певица.

Шабнами Сурайё известна не только в Таджикистане, ее песни с удовольствием слушают и любят в странах СНГ, в Иране, Афганистане и других уголках мира.

ЗВЕЗДЫ ИЗ "ЧЕРНОГО СПИСКА"

Некоторые музыкальные эксперты уже давно поговаривают о существовании некоего «черного списка» эстрадных певцов и певиц - показ их концертов и клипов по государственным каналам якобы запрещен властями. По их словам, возглавляет список Манижаи Давлат, другая поп-звезда, которая несколько лет тому назад вдруг исчезла из экранов телевизоров.

Садриддин Нажмиддин
Нечастые гости экрана и другие звезды таджикской музыки. Садриддин Нажмиддин сказал в беседе с Радио Озоди, что изредка показывают его выступления по государственному телевидению, не этого, конечно же, недостаточно.

По его словам, давно назрела необходимость создания в Таджикистане музыкального канала ТВ. «Появление музканала стало был хорошим стимулом для деятельности музыкальных групп» - говорит известный певец.

ВОЗВРАЩЕНИЕ "СТАРЫХ" ПЕСЕН

Мухаммад Гойиб, председатель Первого канала Таджикского ТВ говорит, что отбор песен для показа ведет специальная комиссия и «слабые песни отсеиваются несмотря на то, кто их исполняет».

Но Ганджина Ганджова, журналистка и музыкальный критик, с ним не согласна. По ее словам, по всем каналам государственного ТВ показывают в основном старые песни.

"Некоторые песни звучат уже много лет и скорее всего будут звучат еще долго. Создается впечатление, что у таджиков нет новых песен»-говорит Гаджина. Она не исключает, что недопущение до эфира таких звезд как Шабнами Сурайё, имеет немузыкальную подоплеку.

Фарходи Милод, Душанбе

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG