Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Работников «Фукусима-1» вновь эвакуировали из-за высокого уровня радиации в воде на втором реакторе японской АЭС.

По сообщению японского агентства Kyodo, уровень радиации в воде на втором реакторе в 10 миллионов раз превысил обычные показатели и достиг 1000 миллизивертов в час.

Другие истичники, в том числе, агентство Франс-Пресс писали о том, что в воде обнаружены изотопы цезия и другие радиоактивные элементы. Что стало причиной столь резкого повышения уровня радиации, уточнется. Все работы на втором энергоблоке временно приостановлены.

Власти Японии сообщили, что в субботу эксперты обнаружили в океанской

воде вокруг АЭС "Фукусима-1" радиоактивный йод в количестве, в 1250 раз превышающем норму.

Замеры радиационного поля были произведены на расстоянии 300 метров от берега. Но японские власти успокоили население и заявили, что уровень радиации в море перестанет представлять опасность в течение восьми дней.

Глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано в интервью The New York Times заявил, что кризис вокруг АЭС "Фукусима-Дайичи" может продолжаться еще в течение "многих недель".

В связи с этим, по последним сообщениям, МАГАТЭ увеличивает количество своих представителей, работающих на станции "Фукусима-1".

Тем временем правительство Японии заявило, что оператор аварийной АЭС - Tokyo Electric Power Company (TEPCO) не предоставляет достаточной информации о ходе работ на станции.

Заявление Генсека правительства Юкио Эдано об этом прозвучало вслед за тем, как трое участников операции по ликвидации последствий аварии получили высокие дозы радиации и были госпитализированы

После того, как система охлаждения реакторов АЭС “Фукусима-1» вышла из строя в результате мощного землетрясения, на станции произошло несколько выбросов радиации.

Были эвакуированы люди, сначала в 20-километровой, а позже и в 30-километровой зоне вокруг АЭС. Было отмечено радиоактивное заражение продуктов питания. Правительство Японии официально запретило использование этих продуктов.

Нозофарин, живущая в Токио журналистка, сообщила Радио Озоди, что опасность использования воды в японской столицу сохраняется — несколько дней тому назад в водопроводной воде был обнаружен радиактивный йод.

Правда, власти заявили, что использование этой воды опасно только для детей, особенно, для младенцев. «Люди в Японии очень дисциплинированные и поэтому мало кто пользуется водопроводной водой»-говорит Нозофарин.

Она также сообщила, что, по ее наблюдениям, «прекратился исход иностранцев из Токио, более того, некоторые зарубежные фирмы из-за необходимости были вынуждены вернуть своих сотрудников в японскую столицу».
XS
SM
MD
LG