Пайвандҳои дастрасӣ

Большинство водителей и пассажиров испытывают огромные трудности при передвижении в тоннеле «Истиклол».

Пятикилометровый тоннель «Истиклол» строился в течение нескольких лет при финансовой помощи правительства Ирана и был сдан в эксплуатацию при участии глав двух государств – Таджикистана, Эмомали Рахмона и Ирана, Махмуда Ахмадинажеда 26 июля 2006 года. Тоннель обеспечивает круглогодичное наземное сообщение между Согдийской областью и остальной территорией Таджикистана.

Несмотря на то, что строительство тоннеля было официально завершено не так давно, сегодняшнее его состояние оставляет желать лучшего.
Тоннель в плачевном состоянии. Внутри темно ввиду слабого освещения и дымно от выхлопов автомобилей, что снижает видимость при его прохождении. Каждые примерно сто с лишним метров образуется автомобильная пробка. Кто-то кому-то помогает, чтобы вытащить автомобиль из ямы. Слышны ругань, крики и постоянные сигналы автомобилистов .Главным виновником проблем является затопление тоннеля родниковой водой. В некоторых местах уровень воды достигает 20-25 см.

По словам жителя г.Худжанда Икрома Бобоева, состояние тоннеля пока конечно же не отвечает стандартным требованиям. Там существует большая проблема с повышенным уровнем грунтовых вод. Эта проблема насколько известно решится не скоро. Однако есть и другие проблемы - недостаточное освещение, большая загазованность и отсутствие элементарной вентиляции воздуха. Я думаю, что не так трудно включить там вентиляцию. Когда я ехал из города Худжанда в город Душанбе со своими коллегами на такси были огромные проблемы, при том то, что температура воздуха зашкаливает за 35 градусов это было невыносимо.



По словам водителей, осуществляющих рейс Худжанд – Дущанбе, эта проблема особенно актуальна весной и летом. Через тоннель проезжает много машин - начиная с легковых и заканчивая фурами. При наличии плотной загазованности и низкой видимости, прохождение тоннеля занимает много времени. А учитывая наличие ям на дороге, машины быстрее изнашиваются и требуют постоянного ремонта.

Напомним, что строительство объекта началось в конце 2003 года иранской компанией «Sobir International». В начале строительные работы осуществляла иранская компания “ Sobir International ”. В 2010 году работа по достройке тоннеля была передана другой иранской компании - Sangob, которая одновременно занимается в Таджикистане возведением Сангтудинской ГЭС-2.


Общая сумма потраченных денежных средств составляет 39 млн. доллара.

В интервью «Азии Плюс » еще в апреле текущего года Министр транспорта РТ Нозим Хакимов заявил: «Мы планируем до конца мая завезти на объект нужные материалы, оборудование, технику, а с июня начать непосредственные строительные работы. Однако, со слов водителей маршрута Худжанд –Душанбе. Ситуация осталась неизменной. Их тревожит то, что министерство транспорта и коммуникаций страны не обращает внимания на все эти проблемы.

Ин матлаб аз тарафи шогирдони Мактаби журналистикаи чандрасонаӣ дар шаҳри Душанбе омода шудааст.

Намоиши шарҳҳо

XS
SM
MD
LG