Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Amnesty International обеспокоена судьбой Низомхона Джураева


Агентство «Азия-Плюс» публикует заявление международной правозащитной организации Amnesty International, которая выражает обеспокоенность в связи с возможной экстрадицией на родину экс-депутата Согдийского областного маджлиса, бывшего гендиректора Исфаринского химического завода Низомхона Джураева, находящегося под стражей в Москве.

«Низомхон Джураев, несмотря на обращение к российским властям получить политическое убежище, может быть передан правоохранительным органам Таджикистана. В случае экстрадиции, Джураеву грозят пытки и жестокое обращение», - отмечается в экстренном заявлении Amnesty InternationaL.

Н. Джураев находится в международном розыске с 2007 года, как только прокуратура Согдийской области возбудила в отношении него и его сообщников уголовные дела по нескольким статьям Уголовного Кодекса РТ.

Непосредственно сам Н. Джураев обвиняется в убийстве, организации незаконного вооружённого формирования, бандитизме, незаконном хранении оружия, легализации (отмывании) денежных средств, полученных противозаконным путём, уклонении от уплаты налогов и др. Он был задержан сотрудниками ОВД района Хамовники города Москва 27 августа 2010 года.


В 2009 году Верховный суд Таджикистана приговорил 31 жителя Исфары – сообщников Джураева - к срокам заключения от 8 до 25 лет.

«Азия-плюс»
XS
SM
MD
LG