Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Попытки боевиков «Талибан» проникнуть на территорию Центральной Азии не останутся безнаказанными

По сообщению военных источников, согласно договоренности между правительствами Центральной Азии и силами международной антитеррористической коалиции в Афганистане, в случае проникновения на территорию стран региона боевиков движения «Талибан» силы коалиции могут проводить операции по преследованию боевиков этого движения.

ОНИ УЖЕ ОДИН РАЗ ПЕРЕШЛИ ПЯНДЖ?

Осенью прошлого года в ходе операций антитеррористической коалиции против «Талибан» на севере Афганистана около 20 боевиков пытались проникнуть из Кундуза в Таджикистан через реку Пяндж.

В результате спецоперации были убиты боевики этой группировки и один таджикский пограничник. Об этом сообщает сайт Eurasianet.org со ссылкой на подполковника Майкла Ловхорна, руководителя отдела по связям со СМИ Центрального командования США.

Речь идет о тех военных США, которые в случае острой необоходимости имеют право проводить антитеррористические операции на территории стран Центральной Азии, в том числе, Таджикистане.

По словам Ловхорна, «время от времени будут проведены совместные военные мероприятия вместе с центрально-азиатскими партнерами».

«Любое вторжение спецназа США на территорию этих государств будет производиться только с разрешения соответствующего государства».- говорит подполковник Ловхорн.

По его словам, спецназ не имеет своего постоянного места дислокации на территории стран Центральной Азии, однако для проведения операций в регионе «будет получать разрешение».

ТАДЖИКИСТАН - НЕ КАМБОДЖА

Eurasianet.org пишет, что соответствующая директива, регулирующая порядок проведения спецназом США операций на территории Центральной Азии, была выпущена Командованием сил специального назначения США в августе 2009 года.

«Данный акт позволяет силам спецназа США осуществлять подготовку и экипировку местных вооруженных сил, а также оказывать содействие в проведении контртеррористических операций», - сообщил Эрик Олсон, командующий спецназом США.

Eurasianet.org сообщает, что в 2011 году министерство обороны США выделило 45 миллионов долларов для ассигнования этих сил.

Военные эксперты отмечают, что спецназ США имеет большой военный опыт, который был приобретен во Вьетнаме и Камбодже.

Брюс Панир, аналитик Радио Озоди, говорит, что в отличие от сегодняшнего дня, в тех давно минувших дней США не всегда утруждали себя получением разрешения на проведение операций на территории других государств.

«40-50 лет тому назад в событиях в Юго-восточной Азии, американские силы не имели разрешений для обезвреживания боевиков в соседних странах, и Пентагон заявлял, что не видит ничего страшного в уничтожении баз различных группировок», - говорит он.

По словам нашего собеседника, угроза существования специальных баз с оружием, продовольствием, медицинскими и другими принадлежностями на противоположной стороне границы со стороны боевиков вынуждает американские силы, внедрится от 500 метров до 2 км вглубь сопредельной территории. «Цель таких операций ясна – не допустить, чтобы боевики снова вооружились и вернулись в Афганистан», - сказал Брюс Панир.

ДУШАНБЕ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ И НЕ ОПРОВЕРГАЕТ

Несмотря на то, что официальный Душанбе пока не подтвердил и не отрицал информацию об операции американских военных на терроритории Таджикистана, эксперты не исключают, что при необходимости таджикские власти могут обратиться к антитеррористической коалиции за помощью.

Недавно в беседе с журналистами в Душанбе Турабек Назаров, представитель Таджикистана при Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), напомнив о задержании нескольких заключенных, бежавших из следственного изолятора Госкомитета национальной безопасности, сказал, что «небольшая группировка, которая перебралась на территорию Афганистана, была задержана в течение четырех часов и передана Таджикистану».

По его словам, взаимодействие Таджикистана и Афганистана в задержании этих боевиков стало возможным благодаря взаимодействиии пограничной службы южного соседа. Он также отметил, что в случае если возникнет угроза перехода афгано-таджикской границы со стороны нескольких группировок, Таджикистан, скорее всего, обратится за помощью к военным антитеррористической коалиции.

У МОСКВЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ДЛИННЫЕ РУКИ

Аналитики отмечают, что официальные органы Таджикистана и других стран региона пока не готовы открыто признать, что разрешили американскому спецназу проводить «операции преследования» на своей территории, так как это может быть расценено как вмешательство во внутренние дела государства.

К тому же, руководство стран Центральной Азии опасается, что Москва в ответ на такие действия может применить рычаги давления.

Эксперты указывают и на то, что секретные операции американских войск в Пакистане вызвали недовольство населения в адрес Исламабада. В ходе этих операций в регионах, находящиеся под контролем движения «Талибан», погибают не только боевики, но и мирные жители и дети. По словам экспертов, правительство Пакистана знает об этих операциях, но по политическим и экономическим соображениям вынуждено дать «добро» США для борьбы с совместным врагом.

Хиромон Бакозода
XS
SM
MD
LG