Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Таджикские астрономы уточнили, что Навруз наступит в раннее утро 21 марта - в 4 часа 21 минуты.

Об этом Хурсанд Ибоддинов, директор Института изучения космоса АН Таджикистана, сообщил на собрании с участием ученых трех персоязычных стран — Ирана, Афганистана и Таджикистана.

По его словам, согласно григорианскому календарю, равновесие дня и ночи в Таджикистане в этом году наступит в 4 часа 21 минуты 21 марта и это - время прихода Навруза, Нового года персоязычных народов.

В Таджикистане, Афганистане и других странах Навруз отмечается как праздник весны и начало посевных работ, и лишь в Иране он отмечается как новый год, который официально начинается 21 марта.



По словам таджикских ученых, в стране до сих пор нет конкретной программы по встрече Навруза и принято считать, что новый год наступит в 00 часов 21 марта.

Скорее всего так считает и Эмомали Рахмон, президент Таджикистана.

Во время последней встречи с таджикской интеллигенцией он пригласил жителей столицы на встречу Навруза вечером 20 марта. В 21 часов у памятника Сомони в центре Душанбе начнется большой гала-концерт и встреча Навруза, по словам главы государства, продолжится до 24 часов ночи. «Давайте вместе встретим Навруз, приходите со своими детьми и внуками и веселитесь»-сказал Эмомали Рахмон.

Некоторые таджикские историки и писатели предложили отказаться от встречи Нового года 1 января и официально признать началом нового года 21 марта, день наступления Навруза и весеннего равновесия. Но таджикские власти на это предложение пока не реагировали.
XS
SM
MD
LG