Пайвандҳои дастрасӣ

Военные международной коалиции за последние сутки выпустили по Ливии более 110 ракет.

По сообщению министерства обороны Франции, авиация этой страны нанесла удары по правительственным войскам, которые ведут бои за город Бенгази на востоке Ливии. В результате уничтожены несколько транспортных единиц ливийской армии.

ВВС США нанесли удар по крупному аэродрому в Ливии. По сообщению телеканала CBS News, в рейде принимали участие три бомбардировщика B-2, которые вылетели с авиабазы в США и сбросили на аэродром 40 бомб.

Сообщается, что одновременно был проведен рейд с использованием американских истребителей, которым было поручено атаковать обнаруженные скопления сухопутных войск Муаммара Каддафи.

"ТОРНАДО" НАД ЛИВИЕЙ - ТОЛЬКО НАЧАЛО?

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сегодня подтвердил, что в операции приняла участие и британская авиация. Ливийское

государственное информагентство Джана сообщило, что ударам с воздуха подвергся и Сирт, родной город полковника Каддафи. В операции приняли участие по меньшей мере три британских истребителя "Торнадо" с военной базы в Норфолке.

Ожидается, что сегодня французский авианосец "Шарль де Голь" выйдет из южного порта Тулон и направится к берегам Ливии. Одновременно на базы в район Сицилии, Корсики и Крита стягиваются силы стран НАТО, которые ранее заявили о своем участии в операции против сил верных ливийскому лидеру.

КАДДАФИ: "ЭТО КРЕСТОВЫЙ ПОХОД КОЛОНИАЛИСТОВ"

Сразу после начала ракетных атак власти Триполи потребовали созвать срочное заседание Совета безопасности ООН и заявили, что с началом операции резолюция ООН, согласно которой действует коалиция, утратила силу и у ливийской армии нет иного выхода как поднять в воздух свою авиацию.


Муамар Каддафи после начала военной операции выступил к кратким обращением к нации, в котором заявил, что с нападением западных сил Средиземноморье превратилось в "настоящее поле боя".

Ливийский лидер призвал народ к защите суверенитета и могущества страны от «агрессивного крестового похода колониалистов» и заявил, что для этого открывает правительственные склады с оружием и боеприпасами.

Ливийские повстанцы, в свою очередь, заявляют, что самолеты международной коалиции в небе над Ливией принадлежат "дружественным странам".

По сообщению государственного телевидения Ливии, в результате первых обстрелов погибли 48 человек и более 150 получили ранения.

КИТАЙ И РОССИЯ СОЖАЛЕЮТ

Сегодня министр иностранных дел Китая выразил сожаление по поводу начала силами международной коалиции военной операции против Ливии. Москва также заявила, что "с сожалением восприняла эту вооруженную акцию, предпринимаемую со ссылкой на поспешно принятую резолюцию 1973 СБ ООН".

Китай и Россия, обладающие правом вето в Совбезе ООН, не помешали принятию резолюции ООН по Ливии и воздержались при голосовании.
XS
SM
MD
LG