Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Бордюжа: "Русские на границу не вернутся"


В Душанбе завершилось заседание рабочей группы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по Афганистану.

Участники заседания на уровне заместителей секретарей Советов безопасности стран участников ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана в совместном заявлении выразили беспокойство по поводу ситуации в Афганистане, которая "превратилась в серьезную проблему для стран Центральной Азии".

В документе также сказано, что наркобизнес в Афганистане достигло невиданных доселе масштабов и его можно назвать «настоящей угрозой международной безопасности».

ОДИН НА ПОЛЕ - НЕ ВОИН

На итоговой пресс-конференции Генсек ОДКБ Николай Бордюжа сказал, что в нынешней ситуации Афганистан не способен противостоять угрозам, ибо в стране нет ни сильной власти, ни серьезно подготовленной армии и служб безопасности.

По его словам, в ситуации, когда в Афганистане е достигнуто соглашение о национальном перемирии и страна расколота враждой, уход международных сил под командованием НАТО может имет пагубное последствие не только для самого Афганистана, но и для стран Центральной Азии.

Генсек ОДКБ также подчеркнул, что обстановка на таджикско-афганской границе остается крайне сложной, и пока тенденции к ее улучшению нет.

Тому свидетельство, по его словам, события лета-осени прошлого года - «прорывы банды боевиков, в результате чего погибли свыше 20 таджикских военных, обстрелы территории Таджикистана, переброска крупных партий наркотиков, попытки афганских талибов укрыться на островной зоне пограничной реки Пяндж с неясными целями".

ТАДЖИКИСТАН СПОСОБЕН ОХРАНЯТЬ ГРАНИЦУ, НО...

Николай Бордюжа опроверг все слухи о возможном возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу.

По его словам "Таджикистан сегодня располагает достаточными вооруженными силами, хорошо обученными кадрами пограничников и способен самостоятельно обеспечить порядок на границе, однако, нуждается в финансовой и материально-технической поддержке". И такую поддержку погранвойскам Таджикистана должна предоставить страны слены ОДКБ, заявил г-н Бордюжа.

Участники заседания заявили, что Таджикистан в целях предотвращения угроз на своих южных рубежах должна теснее сотрудничать с международными организациями, и, прежде всего, с ООН.


XS
SM
MD
LG