Пайвандҳои дастрасӣ

Amnesty International или Международная Амнистия распространила заявление “Таджикистан: убийство после ареста”

В этом документе правозащитники выразили беспокойство по поводу смерти душанбинца Сафарали Сангова. Он ушел из жизни в больнице Караболо 5 марта - четыре дня спустя ареста сотрудниками милиции райотдела Сино города Душанбе.

"МИЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ"


Родные и близкие Сангова уверены, что смерть Сафарали наступила в результате сильных побоев именно в этом райотделе милиции. По их словам, они были свидетелями «милицейского беспредела», когда Сафарали при задержании был жестоко избит.

При этом, говорят родные погибшего, милиционеры не предьявили
каких-либо документов и не объяснили причину задержания.

Родные Сангова уверены, что побои продолжались и в райотделе милиции.

Но, Махмадулло Асадуллоева, пресс-секретаря МВД РТ, говорит, что Сафарали Сангов был задержан после конфискации у него 41 кг гашиша.

По его словам, Сангов был ранее дважды — в России и Таджикистане судим за торговлю наркотиками. «Во время обыска он хотел прибегнуть к самоубийству, от этого и множество ран в теле погибшего. Сейчас это дело расследуется районной прокуратурой», - сказал Махмадулло Асадуллоев.

КОМУ МЕШАЛ САНГОВ?

Родные и близкие Сангова рассказали, что он в 1998 году, после 5 лет тюрьмы, вернулся из России домой, и больше не занимался наркобизнесом. Сафарали, по их словам, работал водителем и недавно открыл небольшой магазин. Они уверены, что причина задержания и смерти Сангова связаны с его коммерческой деятельностью и об этом написали жалобу в прокуратуру.

Махмадулло Асадуллоев сказал, что обвинение в побоях задержанного сотрудниками милиции будет непременно расследовано Службой собственной безопасности министерства внутренних дел.

По данным МВД, в прошлом году 85 сотрудников милиции были привлечены к уголовной ответственности, но за незаконное применение силы и насилие в отношении задержанных никто не наказан.

В то же время, международные организации причисляют Таджикистон в перечень стран, где процветает насилие против задержанных и заключенных.

Amnesty International в своем заявлении призывает правительство Таджикистана как можно скорее завершить расследование этого дела, а также выявить и наказать лиц, которые применили насилие и пытки в отношении Сафарали Сангова.

XS
SM
MD
LG