Пайвандҳои дастрасӣ

Шукурджон Зухуров: "Упущений больше, чем достижений"


Спикер Маджлиси намояндагон кратко подвел итоги деятельности нижней палаты таджикского парламента за первый год.

Новый состав Маджлиси намояндагон начал работу 16 марта прошлого года. По словам Шукурджона Зухурова, за это время было принято немало важных и необходимых для развития страны законов.

Одновременно спикер парламента признал, что за этот период “упущений в работе было больше, чем достижений”.

Некоторые местные политологи и эксперты считают, что нынешний состав нижней палаты парламента, в отличие от предыдущего, старается “шагать в ногу со временем”.

Они, в частности, указывают на то, что парламент не только организовывает слушания с участием представителей правительства и местных хукуматов, но и не остается в стороне от проблем отдельных граждан – недавно депутаты обсудили судьбу семьи Атовулло Ракибова, жилье которой было снесено по решению властей Файзабадского района.

Но большинство политологов считает, что таджикский парламент по-прежнему остается зависимым от властей органом. По словам таджикского журналиста
Шукурджон Зухуров
Абдулазим Абдулваххоба, только сам спикер парламента предпринимает усилия по укреплению авторитета Маджлиси намояндагон.

По его инициативе, было отправлено за доработку несколько “полуготовых” законов. "Шукурджон Зухуров также постоянно призывает депутатов не оставаться сторонними наблюдателями при обсуждении документов, поступающих из недр правительства",- говорит Абдулазим Абдулваххоб.

Но, по словам политологов, споров и дискуссий в парламенте почти не наблюдается, некоторые важные законы принимаются в спешке и без детального обсуждения. Виной тому, по мнению экспертов, отсутствие депутатов от оппозиционных партий в Маджлиси намояндагон.

Из 63 депутатских кресел большинство – 45 у представителей «партии власти» - Народно-демократической партии Таджикистана. В Маджлиси намояндагон избраны 10 беспартийных депутатов, а также по два депутата от Компартии, Аграрной партии, Партии исламского возрождения и Партии экономических реформ Таджикистана.
XS
SM
MD
LG