Пайвандҳои дастрасӣ

Human Rights Watch (HRW) заявляет, что власти Узбекистана вынудили эту международную организацию к закрытию офиса в Ташкенте.

По словам правозащитников, узбекские власти в последние годы препятствовали работе организации путем отказа в выдаче виз и разрешений на работу.

О закрытие офиса стало известно в конце прошлой недели. По словам представителя HRW Кеннета Рота, таким образом власти Узбекистана еще раз доказали, что не терпят критику по поводу нарушений прав человека.

НЕТ ОРГАНИЗАЦИИ - НЕТ ПРОБЛЕМ?

Однако, HRW не намерена смириться с этой проблемой и по-прежнему будет настойчиво следить за состоянием прав человека в этой
Андреа Берг
центральноазиатской стране, сказал Кеннет Рот.

Напомним, в декабре прошлого года Министерство юстиции Узбекистана отказало в выдаче разрешения на работу руководителю офиса HRW в Ташкенте Стиву Свердлову.

Четыре года тому назад узбекские власти отказались выдать такой же документ бывшей главе представительства HRW в этой стране Андреа Берг.

Другому сотруднику Human Rights Watch Игорю Воронцову, по причине того, что он “явялется гражданином России и не понимает менталитет узбекского народа”, в 2008 году также было отказано работать в офисе Human Rights Watch в Ташкенте.

УХОДИТ ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА И ОПОРА...

Стив Свердлов говорит, что несмотря на постоянное давление со стороны Ташкента Human Rights Watch всегда следила за соблюдение Узбекистаном прав человека. По его словам, Узбекистан во главе с Исламом Каримовым, которые руководит страной уже 22 года, превратился в государство с одним из самых авторитарных режимов в мире.

“Государство ведет тотальный контроль над гражданским обществом, двери в страну для инакомыслящих закрыты. Такая ситуация наблюдается, в частности, в Ташкенте. Иногда возникает ощущение, что вы вошли в какую-то душегубку. Здесь очень мало предпринимателей, еще меньше международных наблюдателей. В течение последних шести лет гражданское общество в Узбекистане практически исчезло”. – говорит Стив Свердлов.

Абдурахмон Ташанов, из правозащитной группы “Эзгулик”, считает, что закрытие офиса HRW в Ташкенте – это прежде всего удар по местным правозащитникам, которые несмотря на жесткое давление властей и под угрозой ареста продолжали борьбу за соблюдение прав человека в Узбекистане.

“Мы, в своей работе, опираемся на такие правозащитные организации как Human Rights Watch и Amnesty International. Но, к сожалению, теперь один из наших защитников уходит. Узбекские правозащитники лишены поддержки. С уходом Human Rights Watch осиротела дитя по имени “прав человека” в Узбекистане, - сожалеет Абдурахмон Ташанов.

"УЗБЕКСКИЙ" ОТВЕТ МЕЖДУНАРОДНЫМ САНКЦИЯМ

Давление на международные СМИ и организации в Узбекистане началось
Андижан. май 2005 года.
после того, что из-за андижанских событий в мае 2005 года Ташкент оказался под международными санкциями. Ташкент отказывал в регистрации зарубежным СМИ, международным и неправительственным организациям. Радио Свобода и BBC также были вынуждены закрыть свои офисы в узбекской столице.

Однако наряду с критикой по поводу нарушений прав человека и отсутствия демократических реформ, Запад не забывает роль Узбекистана в поддержке сил НАТО в Афганистане.

Стив Свердлов, глава теперь уже закрытого офиса HRW в Ташкенте, призывает международное сообщество, в частности США и Евросоюз, осудить действия Узбекистана в отношении этой правозащитной организации и в целом по вопросам соблюдения прав человека. По его мнению, международное сообщество должно напомнить Ташкенту, что невыполнение обязательств по соблюдению прав человека в Узбекистане не останется без ответа.
XS
SM
MD
LG