Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Исламабад не откажется от проекта CASA-1000


Посол Таджикистана в Пакистане Зубайдулло Зубайдов

Посол Таджикистана в Пакистане Зубайдулло Зубайдов

Пакистанский министр заявил, что Исламабад уже сегодня готов к реализации проекта CASA-1000.

По информации пакистанских СМИ, федеральный министр по вопросам воды и энергетики Пакистана Саид Навид Камар во время беседы с послом Таджикистана в Исламабаде Зубайдулло Зубайдовым сказал, что Таджикистан, даже не построив Рогунскую ГЭС, может экспортировать свою лишнюю электроэнергию Пакистану. Саид Навид Камар является сопредседателем таджикско-пакистанской межгосударственной экономической комиссии.

Зубайдулло Зубайдов сообщил Радио Озоди, что пакистанский министр две недели тому назад посетил Таджикистан и побывал на стройплощадке Рогунской ГЭС. “Во время сегодняшней встречи со мной он еще раз подчеркнул, что Исламабад остается верным всем достигнутым договоренностям и готов к реализации проекта CASA-1000”, сказал таджикский дипломат.

Согласно проекта САSА-1000, Таджикистан и Киргизия обеспечат Пакистан электроэнергией. Сообщается, что в ближайшее время будет

обьявлен тенлер для строительства ЛЭП из Таджикистана в Пакистан.

Встреча пакистанского министра с послом Таджикистана состоялась спустя день после того, как англоязычный пакистанский сайт Dawn.com сообщил о ноте протеста посла Узбекистана в Исламабаде по поводу проекта CASA-1000.

Этот сайт со ссылкой на узбекского дипломата написал, что таджикские и киргизские власти не согласовали проект со странами низовья, т.е. Узбекистаном, Туркменией и Казахстаном, которые, по словам посла, выступают против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Далее в сообщениии говорится, что взамен на реализацию проекта по закупке электроэнергии из Таджикистана, Ташкент предлагает Пакистану “поощрение в виде строительства трех гидроэлектростанций с мощностью каждой в 1315 мегаватт на реке Сват”.

Узбекский посол в Исламабаде также указал, что линия электропередачи длиною в 750 км будет проходить через территорию Афганистана, одной из самих опасных на сегодняшний день стран мира.

Проект CASA-1000 реализуется при поддержке Всемирного Банка. В конце прошлого года правительство России также выразило готовность участовавать в этом проекте.

CASA-1000 была чуть не главной темой в недавних переговорах таджикского президента Эмомали Рахмона с пакистанскими властями.

Государственный визит Эмомали Рахмона в Пакистан состоялся с 7 по 10 марта сего года.

Саидкасым Киямпур
XS
SM
MD
LG