Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Снова весна. И снова угроза безопасности?


В Душанбе проходит заседание рабочей группы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по Афганистану.

Ситуация в Афганистане и ее возможные негативные последствия на центральноазиатский регион – основная тема заседании на уровне заместителей секретарей Советов безопасности стран участников ОДКБ.

Для участие на заседании в Душанбе прибыли представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на открытии заседания сказал, что нестабильность в Афганистане «негативно влияет на ситуацию в регионе, о чем свидетельствуют прошлогодние события в Киргизии и Таджикистане».

По его словам, необходимо выработать комплекс мер, связанный с нормализацией ситуации в Афганистане и быть готовыми отразить угрозы для региона со стороны внешних вооруженных групп.

Секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов выразил беспокойство по поводу формирования новых вооруженных групп на
севере Афганистана, что, по его мнению, создает серьезную угрозу безопасности не только Центральной Азии, но и других близлежащих стран.

По словам наблюдателей, до визита в Таджикистана Генсек ОДКБ уже заявлял об угрозе безопасности Центральной Азии в связи с событиями в арабских странах.

Бордюжа говорил, что события на севере Африки и на Ближнем Востоке заставляют постсоветские государства более решительно действовать в рамках ОДКБ.

С другой стороны, подчеркнул он, с приближением “Талибан” на южные границы Организации договора о коллективной безопасности возрастает угроза нестабильности в странах Центральной Азии.

Но таджикский политолог Худойберди Холикназаров считает, что заявления Николая Бордюжи связаны с попытками Москвы повысить авторитет ОДКБ как военной организации и тем самим укрепить свое военное и политическое присутствие в регионе.

Минобороны, МВД и другие силовые структуры Таджикистана подчеркивают, что с наступлением весны все громче звучат предупреждения о возможной дестабилизации ситуации в регионе, и прежде всего в Таджикистане, но обстановка с стране остается спокойной и под контролем.
XS
SM
MD
LG