Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Проблемы Таджикистана обсудят в Брюсселе


Группа таджикских парламентариев примет участие на заседании межпарламентской комиссии ЕС и Таджикистана.

Депутаты Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана, в воскресенье улетели в Брюссел.

В "столице" Евросоюза они вместе со своими европейскими коллегами обсудят проблемы, связанные с защитой прав человека, процессом демократизации в Таджикистане, безопасностью в регионе и будут искать пути развития экономического сотрудничества между ЕС и Таджикистаном.

Галия Рабиева, зампредседателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Маджлиси намояндагон и
Галия Рабиева
руководитель делегации таджикских парламентариев, сообщила Радио Озоди, что согласно регламента, вначале таджикская делегация представит свой доклад и после этого начинается обсуждение.

Основной акцент, по словам г-жи Рабиевой, будет сделан на проблемы соблюдения прав человека, обеспечения безопасности в Центральной Азии и дальнейшей демократизации таджикского общества.

Глава таджикской делегации сказала, что стороны обсудят также вопросы помощи экономике Таджикистана в рыночных условиях и участие ЕС в водно-энергетических проектах страны.

Заседание межпарламентской комиссии состоится в условиях, когда Таджикистан часто критикуется международными организациями за постоянные нарушения прав человека, ограничение свободы слова и религии, за коррупцию, за пытки в тюрьмах и СИЗО, а также за многочисленные нарушения во время выборов.

На наш вопрос — как отреагируют депутаты таджикского парламента на возможный вопрос о деле известного политика Мухаммадрузи Искандарова, г-жа Рабиева ответила, что Искандаров осужден за экономические преступления и в его уголовном деле нет политического мотива.

Заседание межпарламентской комиссии ЕС и Таджикистана пройдет впервые после подписания в 2004 году соглашения о сотрудничестве между Душанбе и Брюсселем. Реализация этого документа началась лишь в прошлом году.

Абдукаюм Каюмзод
XS
SM
MD
LG