Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Наото Кан: "Бедствие сплотит японцев"


АЭС в Фукусима

АЭС в Фукусима

Япония до сих пор не может прийти в себя после страшного бедствия

После разрушительных землетрясения, цунами и нарастающих проблем в ядерной электроэнергетике Япония переживает самый тяжёлый кризис со времени Второй мировой войны.

Такую оценку ситуации дал в телевизионном обращении к народу премьер-министр Японии Наото Кан. Он также призвал народ к единению перед лицом страшной стихии.

Главной в Японии сейчас считают проблемы, связанные с реакторами АЭС "Фукусима-1". Весь день в воскресенье специалисты предпринимали меры для охлаждения трёх ядерных реакторов на АЭС "Фукусима-Дайчи", которая была повреждена в пятницу в результате
мощного землетрясения.

Сообщается, что атомщики используют морскую воду для охлаждения реакторов.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано не отрицал "вероятности того, что в реакторе могли произойти изменения. И, вероятно, был период, когда стержни реактора не находились под водой".

Тем временем поступает информация о повышении уровня радиации в районах, прилегающих к АЭС. По сообщениям, около 160 жителей города Корияма получили "порцию" радиации.

Сильное землетрясение магнитудой 9.0 произошло в Японии в пятницу. За ним последовало разрушительное цунами. Власти опасаются, что число жертв может составить многие тысячи. Только во префектуре Мияги, по информации местных властей, число жертв бедствия может превысить 10 тысяч.

Префектура Мияги после страшной стихии
Как сообщает японский телеканал NHK, на данный момент подтверждена гибель более 1350-ти человек. Миллионы жителей страны остаются без электричества.

Более 300 тысяч человек уже эвакуированы в специальные укрытия. Однако, как сообщает телеканал, не во все убежища поступает электроэнергия.

Но мир не оставляет японцев в беде. Сегодня стало известно, что Россия отправляет в Японию два отряда спасателей для оказания помощи пострадавшим в результате землетрясения.

Из Москвы в воскресенье вечером вылетел самолет МЧС, на борту которого находятся около 50 специалистов и необходимое оборудование.

Второй отряд будет доставлен в Японию вертолетом из Хабаровска, сообщили в пресс-службе МЧС России.

О готовности помочь Японии в ликвидации последствий сильного землетрясения заявили около 90 стран и ряд международных организаций.
XS
SM
MD
LG