Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

ООН: "2010 - самый кровавый год Афганистана"


По данным ООН, в прошлом году в ходе боевых операций и нападений боевиков а Афганистане погибли более 2700 человек.

Представительство ООН в Кабуле в своем докладе назвало прошедший год “самым кровавым за последние 10 лет » - число жертв в Афганистане выросло по сравнению с 2009 годом на 15 процентов.

Жертвами нападений боевиков в 2010 году становились государственные служащие, политики, старейшины племен, правозащитники, журналисты, а также те, кто поддерживает афганские власти или силы НАТО.

Авторы доклада выразили тревогу по поводу роста числа детей и женщин, погибших в результате насилия. Согласно данным ООН, во три четверти смертей в Афганистане повинны боевики движения «Талибан» и других экстремистских группировок.

Представительство ООН в Кабуле отмечает и тревожную тенденцию роста
Стаффан де мистура
спланированных покушений, осуществляемых боевиками – в прошлом году число таких убийств в Афганистане выросло до 462.

Cпециальный представитель ООН в Афганистане Стаффан де Мистура на совместной с афганской организацией Afghan Rights Group пресс-конференции в Кабуле заявил, что "убийства мирных граждан происходят все чаще, прежде всего в южных районах. Мы крайне обеспокоены этим фактом. Под угрозой не только жизни людей, но и общественная среда".

По его словам, "люди бояться участвовать в выборах, баллотироваться лично и быть избранными, они бояться участвовать в жизни гражданского общества".

Афганские правозащитники из Afghan Rights Group недавно выпустили доклад, где отмечено, что в прошлом году, в основном от рук боевиков, погиб 2421 человек.
XS
SM
MD
LG