Пайвандҳои дастрасӣ

Мутабар Таджибаева: "Я собираюсь вернуть премию..."


Узбекская правозащитница Мутабар Таджбаева заявила, что вернет полученную два года назад премию Госдепартамента США.

Свой демарш Мутабар Таджибаева объяснила тем, что премия Госдепартамента за храбрость - International Women of Courage award - в этом году была присуждена президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой.

В открытом письме, обнародованном накануне, Мутабар Таджибаева пишет, что Отунбаева не смогла препятствовать жестокому убийству «моих соотечественников в Кыргызстане, не предотвратила кражу посланной им гуманитарной помощи и не сумела остановить «этническую чистку» и преследование узбеков, которое продолжается до сих пор".

Летом прошлого года во время этнического конфликта в южных регионах Кыргызстана были убиты более 400 узбеков и киргизов, были сожжены сотни домов и тысячи жителей Оша и Джалалабада остались без крыши над головой.

Мутабар Таджибаева в беседе с Радио Озоди сказала, что она ничего не имеет против Розы Отунбаевой как женщины. «Я против президента Кыргызстана Розы Отунбаевой, которая во время руководства временным правительством не предотвратила преступление против узбеков», заявила правозащитница.

Государственный Департамент США начиная с 2007 года накануне Международного дня женщин присуждает премию International Women of
Роза Отунбаева и Барак Обама во время встречи в Белом Доме
Courage award храбрым женщинам различных стран.До сих пор этой премии удостоились 38 женщин из 27 стран мира.

Кроме Розы Отунбаевой, первой женщины, пришедшей ко власти в Средней Азии, эта премию получают также девять храбрых женщин из Афганистана, Кубы, Белоруссии и Китая.

Мутабар Таджибаева недоумевает, почему Роза Отунбаева должна получить премию только за то, что она стала первой женщиной президентом в Средней Азии.

"Если завтра Гульнара Каримова - дочь Ислама Каримова станет президентом Узбекистана, то мы должны и ее награждать за «храбрость»? А если тоже самое произойдет в Казахстане и главой государства изберут дочь Нурсултана Назарбаева?» - спрашивает она.

Мутабар Таджибаева за свою правозащитную деятельность больше двух лет провела в узбекской тюрьме и в настоящее время проживает в Европе.
XS
SM
MD
LG