Пайвандҳои дастрасӣ

Рашт: Допрос ради амнистии?


Мирзохуджа Ахмадов

Мирзохуджа Ахмадов

В Раште начался допрос сторонников полевого командира Мирзохуджи Ахмадова

Некоторые сторонники Мирзохуджи Ахмадова были подвергнуты допросу по поводу вооруженных событий в восточном Раштском районе осенью прошлого года.

Олим Одилов, бывший заместитель Ахмадова в Раштском ОБОП заявил
Радио Озоди, что следоватей больше всего интересовало возможное участие сторонников Ахмадова в нападении на колонну военнослужащих министерства обороны РТ в ущелье Камароб. Тогда. 19 сентября в результате внезапного нападения боевиков на эту колонну погибли 28 солдат и офицеров.

Власти Таджикистана в этом нападении сначала обвинили группы

Мирзохуджи Ахмадова, Алоуддина Давлатова (Али Бедаки) и Абдулло Рахимова (Мулло Абдулло), но позже их тон изменился и стали звучать лишь имена полевых командиров Али Бедаки и Мулло Абдулло.

Операция правительственных сил в горах Рашта продолжалась больше четырех месяцев и ее активная фаза завершилась только в начале нынешнего года ликвидацией группы Алоуддина Давлатова.

АХМАДОВ ПОКА НЕ ДОПРОШЕН


По словам Олима Одилова, пока сам Мирзохуджа Ахмадов не подвергся допросам. Он добавил, что «процесс допросов проходит в довольно цивилизованной форме, и давление на допрошенных не оказывается».

В то время, узнать о подробностях допросов у правоохранительных органов не возможно. Одилов предполагает, что допрос, скорее всего, связан «в возможной дальнейшей реабилитации группы, подчиненной Ахмадову».

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ!

В Раштской долине находится примерно 30 человек, верных Мирзохудже Ахмадову, бывшему полевому командиру Объединенной таджикской оппозиции. После завершения гражданской войны и подписания мирного соглашения с правительством, Мирзохуджа Ахмадов до 2008 года возглавлял ОБОП МВД РТ по Рашской долине.

Несколько дней тому назад Мирзохуджа и 11 его сторонников сдали свои оружия, в том числе – две снайперские винтовки, один гранатомёт, один пулемёт и восемь автоматов Калашникова. По официальной информации, сам Ахмадов и его починенные - Саиджафар Рафиев, Тоджиддин Додаров и Шариф Одилов сдали 12 единиц оружия.

О Мирзохудже Ахмадове заговорили три года тому назад, после того как он попал под подозрение в связи с убийством в Раште полковника Олега Захарченко, командира ОМОН МВД РТ. Но в этом запутанном деле до сих пор не поставлена точка.
XS
SM
MD
LG