Пайвандҳои дастрасӣ

Носир Аббос: "Исламабад и Душанбе должны стать ближе"


В рамках визита Эмомали Рахмона в Пакистан запланировано проведение бизнес-форума двух стран.

В этом «деловом саммите» примут участие около 40 таджикских и более 150 пакистанских предпринимателей и бизнесменов. Визит таджикского президента в Исламабад начался 7 марта.

Об бизнес-форуме в беседе с Радио Озоди рассказывает Носир Аббос, руководитель отдела международных отношений Федеральная торговая палата Пакистана

«УРОВЕНЬ СОТРУДНИЧЕСТВА НАС НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТ»

- Бизнес-форум состоится 9 марта в Исламабаде при поддержке посольства Таджикистана и Федеральной торговой палаты Пакистана,-говорит Носир Аббос.- С нашей стороны требовалось привлечь к данному мероприятию пакистанских предпринимателей, чтобы они смогли провести переговоры с таджикскими бизнесменами. Мы должны в этом направлении приложить усилия, чтобы улучшить условия для сотрудничества между экспортерами и импортерами, совместными компаниями, инвесторами. Пока торговля между двумя странами находится не на том уровне, чтобы нас удовлетворяло.

...И ХЛОПКОВОДСТВО, И ФАРМАЦЕВТИКА...

Радио Озоди: Скажите, а в каких областях могут развивать сотрудничество предприниматели двух стран?

Носир Аббос: Пакистан преуспевает в текстильной промышленности и ежегодно экспортирует продукцию этой отрасли на сумму 10 миллиардов долларов. В Пакистане также развито производство риса, фармацевтической продукции и переработка кожи. Большая часть нашего сельского хозяйства связано с хлопководством, производством риса и в этих отраслях есть перспективы сотрудничества. Созданы условия также в сфере производства фармацевтической продукции, так как Таджикистан производит сырье для лекарств, и мы можем закупать его, экспортируя в Таджикистан готовую продукцию.

«МЫ НУЖДАЕМСЯ В НОРМАЛЬНЫХ ДОРОГАХ»

Радио Озоди: Таджикистан заявляет, что больше заинтересован в сотрудничестве в сфере энергетики. Что может предложить Пакистан в этом направлении?

Носир Аббос: Таджикистан заинтересован в сотрудничестве в сфере энергетики, добычи нефти и производстве стройматериалов, в частности, цемента, который мы экспортируем в страну в больших объемах. Мы готовы сотрудничать с Таджикистаном в этом направлении через совместных предприятий по производству цемента и других стройматериалов. Однако для развития сотрудничества в сфере производства стройматериалов мы нуждаемся в коммуникациях, в частности транспортных. А строительство дорог, в том числе через Вахонское ущелье, как известно, еще не начато...

Радио Озоди: Меня интересует вопрос о сотрудничестве именно в сфере энергетики, экспорта электроэнергии из Таджикистана в Пакистан, о котором достигнуты договоренности…

Носир Аббос: Пакистан имеет договоренности с Таджикистаном по вопросу поставок электроэнергии, и эти договоренности были достигнуты во время визита пакистанского лидера в Душанбе. Это положительные преобразования, кстати, именно после визита Асеф Али Зардари договоренности между странами начали постепенно реализовываться.

Беседовал Тохир Сафар
XS
SM
MD
LG