Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Нас покинула Галина Кожевникова


Галина Кожевникова часто была гостем Радио Свобода

Галина Кожевникова часто была гостем Радио Свобода

В Москве в возрасте 36 лет скончалась заместитель директора информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.


В последнее время она тяжело болела.

Галина Кожевникова занималась проблемами национализма и ксенофобии в России.

Галину Кожевникову вспоминает историк, исследователь правоэкстремистских организаций Вячеслав Лихачев:

– Она была очень честным, последовательным специалистом и очень хорошим человеком. Она всегда была очень оптимистична, держалась с мужеством на протяжении своей болезни. Изучение экстремистских организаций и антифашистскую работу Галина Кожевникова сочетала с трудом историка. Она защитила кандидатскую диссертацию по структуре российского Генштаба перед и в начале Первой мировой войны. Она была отличным и профессиональным исследователем. И все, что она делала, она делала очень профессионально, интеллектуально честно.

– Вячеслав вы когда-нибудь говорили с ней о том, почему она выбрала такую опасную тему – современные экстремистские организации?

– Для нее это было большое личное дело. В этом было больше антифашистского активизма, чем профессиональной мотивации. Она была профессиональной исследовательницей, могла абстрагироваться от своих симпатий и антипатий, но при этом, безусловно, это для нее была важная антифашистская работа. Она ее так воспринимала. Известно, что она неоднократно получала серьезные угрозы от неонацистов. Ее жизни угрожала опасность. Многие ее коллеги становились жертвами нападений, некоторые погибли. Она понимала, в какой сфере она работает, понимала, чем это может быть чревато. И для нее это был сознательный выбор. Это была ее борьба, можно так сказать.

Вспоминает директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина:

– Наверное, основная черта, которая была у Гали, которая всегда поражала – это ее целеустремленность и глубокая погруженность в тему, а занималась она сложной и крайне опасной сегодня темой – вопросами о ксенофобии, вопросами расовой ненависти, и что можно делать, чтобы эти явления не поражали наше общество.

Галя, наверное, один из очень немногих экспертов в нашей стране, которая хорошо понимала эту проблему и могла о ней говорить очень профессионально, очень вдумчиво, без истерики, очень аргументировано. Я уверена, что она могла бы выдержать спор с любыми противниками, с любыми оппонентами по вопросам, связанным с ксенофобией, с ненавистью, с враждой на многонациональной почве. На самом деле, довольно трудно сейчас представить, как дальше жить без Гали.

Марьяна Торочешникова, Дмитрий Волчек, Радио Свобода
XS
SM
MD
LG