Пайвандҳои дастрасӣ

Ливия: на "восточном фронте" пока победителей нет


В различных районах Ливии продолжаются бои между правительственными силами и повстанцами

По сообщениям агентств, поступающая из Ливии информация противоречива и поэтому трудно сказать, кто же все-таки одерживает верх в конфликте в том или ином городе.

Во второй половине дня поступали сведения о новых столкновениях за город Бин Джавад - еще утром сообщалось, что силам, лоялным Муамару Каддафи удалось установить контроль за этим городом.

Бин Джавад находится между портовым городом Рас-Лануф, который находится в руках повстанцев и подконтрольном Каддафи городу Сирте.

Некоторые СМИ сообщили, что правительственные силы находятся на окраине Рас-Лануфа и даже захватили большую часть города.

По сообщениям, город Мисрата, на востоке от Триполи, находится в руках повстанцкв, но на его улицах возобновились бои.

Ранее официальные лица Ливии заявили, что правительство взяло под контроль не только города Эз-Завия, Рас-Лануф и Мисрата, но даже город Тобрук, находящейся на восточной окраине Ливии. Но, по информации Франс-Пресс, в воскресенье утром город Рас-Лануфа, находился под контролем повстанцев.

Ливийские СМИ в комментариях по поводу сегодняшней сильной стрельбы в столице писали, что это был праздничный салют сторонников Каддафи в связи с успехом на "восточном фронте".

В то же время, события в Ливии влияют на те или решения глав других арабских стран. Так, в частности, министерство внутренних дел
Король Абдулла запретил демонстрации в стране
Саудовской Аравии объявило о запрете демонстраций и акций протеста в стране.

В заявлении МВД сказано, что все попытки нарушить обществвенный порядок и покой населения будут пресечены силами безопасности.

"Правилами королевства категорически запрещаются все виды демонстраций, маршей и сидячих забастовок, поскольку они противоречат законам шариата, ценностям и традициям саудовского общества, - говорится в заявлении МВД, которое сегодня утром прозвучала по местному телевидению и радио.

По сообщениям из Эр-Риада, это заявление - ответ представителям шиитского меньшинства в Восточной провинции Саудовской Аравии, которые в демонстрацих требовали освобождения заключенных, которых, по их словам, удерживают за решеткой без суда и следствия.

Две недели тому назад король Саудовской Аравии Абдулла объявил о дополнительных льготах и привилегиях для своих подданных на общую сумму 37 млрд долларов, в также приказал со всем временно работающими госслужащими заключить постоянный контракт а также повысить зарплату всех сотрудников госучреждений на 15 процентов.
XS
SM
MD
LG