Пайвандҳои дастрасӣ

Новые проправительственные СМИ на медиа-рынке Таджикистана


Tajik Radio, 2008

Tajik Radio, 2008

В то время как многие в Таджикистане годами ждут разрешения на запуск частных радиостанций, НДПТ готова в ближайшее время начать пропаганду своих идей через новую платформу

Правящая народно-демократическая партия готовится запустить новую радиостанцию

На последнем заседании НДПТ было принято решение создать новую радиостанцию, свою подпись под которым поставил президент Эмомали Рахмон.

Усмон Солех, начальник отдела пропаганды правящей партии заявил, что в течение месяца будет разработана программа реализации идеи по созданию нового СМИ, признанного «защищать интересы партии и готовить население к следующим президентским выборам, которые пройдут через два года».

По словам Солеха, партия, учитывая то, что в преддверии президентских выборов может резко накалиться борьба за этот важный государственный пост, решила задуматься о пропаганде своих интересов заранее.

В начале, рассказал Усмон Солех, планируется запустить программы нового радио на территории города Душанбе и близлежащих районов.

Новая радиостанция, в запуске которой никто не сомневается в силу мощных финансово-административных ресурсов НДПТ, станет первым радио, созданным политической партией в годы независимости Таджикистана. Сегодня партия являлась органом нескольких газет и журналов, которые издаются как в столице – Душанбе, так и во многих регионах республики.

Только у газеты «Минбари халк» 43 тысячи экземпляров тиража, которые чаще всего распространяются по линии обязательной подписки в госучреждениях республики.

Ранее, официальное агентство «Ховар» заявляло о том, что в преддверии национального праздника «Навруз» намерено запустить новую радиостанцию под названием «Садои Ховар», которая, по мнению Садриддина Шамсиддинова, председателя государственного агентства приурочено к 20-летней годовщине независимости Таджикистана.

“Это государственное радио намерено расширить информационное поле в стране”, - заявил он.

Шамсиддинов заявил, что “Садои Ховар” будет носить информационно-развлекательный характер с 24-часовым вещательным диапазоном.

По мнению некоторых наблюдателей, несмотря на громкие заявление о запуске новых государственных или про-государственных СМИ, в Таджикистане до сих пор деятельность независимых телерадиоресурсов сопряжена с трудностями, а новые электронные СМИ практически лишены возможности получить лицензию на осуществление деятельности.

Вохидхон Косиддинов, заместитель Партии Исламского возрождения
Вохидхон Косиддинов
Таджикистана заявил в интервью Озоди, что эта партия еще пять лет назад обращалась к властям с просьбой дать разрешение на запуск радиостанции, однако до сих пор их заявка зависла в воздухе.

Нуриддин Каршибаев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана рассказал, что ряд лиц, «ожидающих лицензии властей на запуск новых телерадиостанций, смогли получить оборудование для оснащении студий от американской компании Интерьюс», но и они не смогли добиться получения лицензии у Комитета по телерадиовещанию Таджикистана.

Начиная с 2000 года лишь порядка десяти частных независимых радиостанций после долгих лет ожидания смогли получить разрешение на вещание, в то время как частные телевидения в республике можно сосчитать по пальцам. На рынке электронных СМИ все также доминируют государственные каналы.

Критики связывают ситуацию с ограничениями свобод и давления на прессу с попыткой властей контролировать информационный рынок в стране.

Абдулкаюм Каюмзод
XS
SM
MD
LG