Пайвандҳои дастрасӣ

Заменят ли газетные киоски привычных бабушек и дедушек?


Независимые издания на этой неделе понесли убытки в размере полторы тысячи экземпляров газет

– примерно такое количество новых номеров каждой газеты, опубликованной в четверг были возвращены в редакции.

Одной из главных точек по реализации газет в Душанбе является территория перед ЦУМом. Распространители, в основном люди преклонного возраста, предлагают купить свежие номера местной прессы или что-то интересное из российских периодических изданий. Минувший четверг здесь было пусто.

На месте знакомых бабушек стоит киоск, предлагающий знакомый товар. Продавец сообщил, что «к сожалению важные газеты уже распроданы».

Недавно администрация города Душанбе приняла решение навести порядок в распространении газет вдоль центрального проспекта столицы, которая является протокольной трассой.

Пресс-секретарь мэра города Шавкат Саидов сообщил, что мэрия
Шавкат Саидов
руководствуется целью облагораживания внешнего облика города и введения культуры реализации прессы через специализированные газетные
киоски.


По словам главных редакторов газет, сотрудники правоохранительных органов недоброжелательно относятся к распространителям прессы, наверное за то, что те, раскладывая большие стопки газет прямо на тротуаре или больших внешних подоконниках того же ЦУМа, портят внешний вид улицы.

И многие людям в фуражках неинтересно, что предлагающими этот интеллектуальный товар на продажу чаще всего люди преклонного возраста или немощные, чья основная статья заработка на жизнь и являются эти газеты.

Хуршед Атоулло
Главный редактор еженедельника «Фараж» Хуршед Атовулло отмечает о значительном сокращении объемов продаж в последнюю неделю, в результате чего до 1,5 тыс. экземпляров последнего номера газеты вернулось обратно в редакцию.

Полторы тысячи экземпляров «Фараж»-а - это то количество, которое должно было быть реализовано на центральном проспекте столицы. В таком же объеме сократились продажи еженедельников «Азия-Плюс», «Миллат», «Озодагон», «СССР», «Чархи Гардун».


Джумабой Толибов, главный редактор газеты «Пайкон», сообщил, что на этой неделе в редакцию вернулось более 1000 экземпляров последнего номера еженедельника. Он не знает, как оплатить сотрудникам заработную плату. «И это при том, - говорит он, - что в такой ситуации налоговый орган города Душанбе установил всем работникам еженедельников номинальную заработную плату не менее 562 сомони».


Председатель союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов
Акбар Сатторов
сообщил, что сложившаяся ситуация приведет к созданию новой системы распространения газет.

«Для решения этого вопроса начнет работать образованное объединение «Кооператив реализации еженедельников», в рамках которого планируется обеспечить всех городских распространителей
соответствующими документами, специальной одеждой и доставку автотранспортом еженедельников до точек продаж. Думаю, данная инициатива разрешит ситуацию».


Однако главные редактора считают, что пока ситуация запутана, так как большая часть объема продаж газет приходится на центральный проспект столицы и именно с помощью частных реализаторов обеспечиваются главные доходы прессы.

Мэрия разрешает реализовывать газеты на центральном проспекте, при условии, если распространитель будет иметь специальную сумку. По словам главных редакторов, распространители, возраст большинства из которых под 60 лет, не в силах поднимать ношу в 25-30 килограммов.


Мирзонаби Холикзод
XS
SM
MD
LG