Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Женщин, подозреваемых в сотрудничестве с «Джамаат таблиг», амнистировали


Шарофат Азизова, Дилфуза Хошимова, Мавджуда Сатторова и Зебинисо Пирхонова,

жители Курган-Тюбе и Бахтарского района в прошлом году были арестованы по обвинению в причастности к запрещенной религиозно-экстремисткой группе «Джамаат таблиг».

По последним данным, все эти молодые женщины, возраст которых составляет от 23 до 37 лет, были амнистированы и освобождены из-под стражи. Доверенный источник в правоохранительных органах сообщил, что решение об амнистии этой группы женщин было принято после того, как их дело в последней инстанции рассматривалось со стороны Управления ГКНБ по Хатлонской области.
Суд над подозреваемыми в сотрудничестве с "Джамаат Таблиг", Душанбе, 2010 год


В момент написания данного репортажа, выйти на контакт с амнистированными женщинами или их адвокатами не представлялось возможным. Однако по сведениям другого достоверного источника следует, что органы прокуратуры так и не смогли доказать причастность этих женщин к инкриминируемым им преступлениям.


Толибджон Азимов, представитель областной прокуратуры заявил, что задержание этих женщин произошло после того, как их уличили в распространении листовок и литературы религиозного толка, призывающие к свержению конституционного строя в республике, а также членстве в незарегистрированной организации «Мастурот».

Сотрудник прокуратуры заявил, что данная организация не была зарегистрирована официальными органами страны и в тоже время, не значилась в списках запрещенных. Азимов лишь предположил, что данная «женская организация может представлять ветвь запрещённых экстремистских групп, деятельность которых не разрешена Верховным судом РТ».

По его словам, мужья амнистированных женщин в данный момент отбывают пятилетний срок заключения по обвинению в сотрудничестве с «Джамаат таблиг».


Махмадсаид Насимов, заместитель прокурора г. Курган-Тюбе заявляет, что расследование дела показало, что все эти женщины в силу своей неграмотности и низкого уровня образования попали под подозрение в членстве в запрещенных организациях.

Он сообщил: «Практика расследований таких дел указывает на то, что в членство в экстремистских организациях, прежде всего, вовлекаются нуждающиеся и экономически несостоятельные слои населения, переживающие нелегкие времена.

Они получают там поддержку и поэтому тянутся в такие структуры. Эти женщины, вовлеченные в такие организации, попались на своей неграмотности
».

По последним данным МВД, на территории республики по подозрению в сотрудничестве с запрещёнными экстремистскими организациями были задержаны две женщины. Одна из них – жительница района Восе Хатлонской области. В общем, за последние годы в стране задержано 30 женщин, подозреваемых в сотрудничестве с религиозно-экстремистскими организациями.

В то время, как сама практика задержания женщин по подозрению в сотрудничестве с подобными запрещенными организациями является нечастым делом. Многие отмечают, что впервые в практике хатлонского правосудия обвиненные в пособничестве экстремистских организаций полностью освобождаются от вины и выходит на свободу.

Сайрахмон Назриев
Политолог Сайрахмон Назриев считает, что таджикские власти заметно смягчили свое отношение к подозреваемым в экстремистской деятельности людей. Это связано с попыткой снять напряженность в обществе и развеять бытующее мнение о том, что любой человек, активно пропагандирующий за Ислам, может быть посажен в застенки и обвинен в желании свергнуть конституционный строй, в чем некоторые обвиняют сегодняшних властей.

В то же время, среди жителей Таджикистана немало и тех, кто поддерживает действия правоохранительных органов по пресечению тех, кто призывает к созданию в стране так называемого Халифата с шариатским правлением, подобные Хизб-ут-Тахрир и другим.

Носирджон Мамурзода, Курган-Тюбе
XS
SM
MD
LG