Пайвандҳои дастрасӣ

Каддафи обещает тысячи жертв


Каддафи выступает перед сторонниками в Триполи 2 марта 2011 года

Каддафи выступает перед сторонниками в Триполи 2 марта 2011 года

В среду верные режиму Муамара Каддафи силы попытались захватить город Брега на севере страны,

где находится крупный порт и нефтеперерабатывающий завод. Отряды антиправительственных сил вытеснили войска Каддафи из ранее занятых ими районов города. Наблюдатели отмечают, что эта попытка свидетельствует о том, что Муамар Каддафи не собирается смириться с тем, что он утратил контроль над большей частью территории Ливии.

В среду ливийский лидер выступил перед своими сторонниками в Триполи – городе, который остается под его контролем. В своей трехчасовой речи, которую передавало и местное телевидение, он отметил, что без него Ливия будет находиться под влиянием западных стран и "Аль-Каиды", а нынешние проблемы страны - результат иностранного заговора с целью "контролировать ливийскую нефть и ливийскую территорию". Как заявил в своей речи Каддафи, его цель - "защитить Ливию с юга на север, с востока на запад".

По сообщению Би-Би-Си, в распоряжении Каддафи 229 боевых самолетов и около 50 тысяч военных. Кроме этого, на его стороне военизированные отряды. Опасаясь, что могут начаться удары с воздуха, антиправительственные силы призывают мировое сообщество создать зоны, над которыми были бы запрещены полеты боевой авиации. О создании такой зоны говорил в среду и представитель Белого дома:

- В настоящий момент у нас есть несколько возможностей: санкции, а также меры, которые мы собираемся принять совместно с нашими международными партнерами. Также есть и другие возможности. Например, создание зоны, над которой были бы запрещены полеты боевой авиации.

Министр обороны США Роберт Гейтс предупредил, что предполагаемое создание над Ливией свободной от полетов боевой авиации зоны потребует прежде уничтожения систем ПВО этой страны. При этом Вашингтон призывает к взвешенному подходу при обсуждении планов иностранной военной операции в охваченной беспорядками Ливии. По заявлению Муамара Каддафи, вмешательство Запада в дела его страны может обернуться гибелью "тысяч человек".

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что без ухода Муамара Каддафи с политической сцены мир в Ливии не установится.

По сообщению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в результате столкновений в Ливии уже погибли более тысячи человек.
Ситуация в Ливии стала причиной кризиса на границе с Тунисом, где около 40 тысяч беженцев не могут пересечь границу
. Великобритания, Франция, Испания и другие страны направили в этот регион самолеты для эвакуации людей. По предварительным оценкам, из Ливии в Тунис бежали около 75 тысяч человек.

Александра Вагнер, радио Свобода
XS
SM
MD
LG