Пайвандҳои дастрасӣ

Можно ли отрегулировать цены на продовольствие?


Несмотря на призывы властей отрегулировать цены на продовольствие, рынок делает свое дело.

Алихон Вохидова, жительница Душанбе говорит, что месячный заработок ее мужа составляет 100 сомони и поэтому, ей пришлось одолжить у соседки еще 50 сомони, чтоб купить мешок муки.

Многих в Таджикистане беспокоит рост цен на главные наименования продуктов питания. Несмотря на призывы властей отрегулировать цены на продовольствие, рынок делает свое дело.

Мэрия Душанбе призвала правоохранительные органы Душанбе контролировать ситуацию с и при возможности предотвратить попытки необоснованного повышения цен на продукты питания.

Экономист Ходжимухаммад Умаров одобряет эти меры властей, считая, что «когда при назначении цен на продукты в рынках руководствуются коррупцией, контроль органов правопорядка в регулировании цен можно считать обоснованным. Торговец может разъяснить представителю власти причины, побудившие его повысить цены на продукты и органы власти
Ходжимухаммад Умаров
будут откуда идет рост цен».

Однако эксперт по рыночным вопросам Джамшед Куддусов считает эту меру временной. По его словам, для регулирования цен на рынке необходимо изучить покупательскую способность населения:

«Данная экстренная мера может в определенный промежуток времени разрешить проблему с ростом цен, однако в будущем необходимо наладить экономическую стоимость рыночных продуктов. Регулирование цен нельзя добиться путем запретов и наказаний».

По мнению многих экспертов, одной из причин роста цен на продукты питания является невидимая сеть посредников, задействованных в процессе купли-продажи товара. Фируз Саидов, экономист из Центра стратегических исследований при президенте РТ считает, что представителям власти стоит сократить цепь посредников между производителями товаров и их непосредственными реализаторами.

Фируз Саидов
С другой стороны, считает экономист, в ситуации, когда минимальный уровень заработка в Таджикистане составляет 80 сомони, а мешок 50-килограммовой муки – 140 сомони, все меры, предпринимаемые в последнее время, не будут иметь эффекта
.

По словам министра финансов Сафарали Нажмиддинова, правительство в год выделяет 40 миллионов сомони для поддержки малоимущих слоев населения. Шавкат Саидов, пресс-секретарь администрации города Душанбе заявил, что поверх этого накануне грядущих праздников мэрия планирует выделить малоимущим семьям столицы единовременную помощь в размере от 300 до 500 сомони.

«К примеру, в преддверии празднования Навруза четыре тысячи жителей Душанбе получили в дар около 1 миллиона 300 тысяч сомони».
Шавкат Саидов


По мнению многих экспертов, сегодня более 75 % объема товаров на рынках Таджикистана ввозиться из-за рубежа, и поэтому постоянно контролировать цены невозможно.

Насим Джавод, координатор продовольственной программы ООН считает, что население Таджикистана не переживает проблему нехватки продуктов питания. «Проблема в том, что не все слои населения имею доступ к этим продуктам», - уточник он. Г-н Джавод считает, что государству необходимо задуматься о повышении зарплат населения, что сможет способствовать снижению напряжения на рынке продуктов питания страны.

По мнению экспертов, главная причина роста цен на продовольственном рынке Таджикистана и других стран мира в том, что в прошлом году многие регионы столкнулись с засухой и наводнениями.

Зулфикор Исмоилиён
XS
SM
MD
LG