Пайвандҳои дастрасӣ

Про него говорили - дитя пустыни, дикая собака, бездумный и скандалист, которого защищают вооруженные женщины.

Это Муаммар Каддафи, лидер Ливии, который находится у власти более 40 лет и в настоящее время против него восстал народ, однако он просто так не откажется от власти и будет воевать до последней капли крови. «Я умру как шахид-мученик», - сказал он.

Палаточный лидер Ливии


68-летний лидер Ливии, который в 28-летнем возрасте вместе с группой военнослужащих в результате бескровного государственного переворота сверг короля Ливии Идриса пришел к власти. Он представился миру своим странным поведением и непредсказуемой политикой.

Руководитель Ливии все время держит при себе любимую палатку, которую всегда берет собой в ходе своих государственных визитов, поставив ее даже возле стен Кремля в России. В Ливии он также принимал лидеров других государств в этой палатке.

Каддафи, родился 13 сентября 1942 года в бедуинском шатре в ливийской провинции Сирт в семье пастуха и помогал отцу. Дважды женился, имеет семерых детей.

Каддафи – наставник

В «Зеленой Книге» Каддафи, в которой описан весь опыт устройства общества, считаются неправильными существующие экономические инструменты и отношения между людьми.

Российский историк Наталья Белолипетская пишет, что книга представляет автора как пророка, который пытается изменить мир по желанию своего сердца, независимо от мировых тенденций и мнения народа. В этой книге отвергается наличие партии, парламента, сословий, государства и даже слуг в доме. В ней он наставляет всех, начиная с правительства и заканчивая народом.

Ходжи Акбар Тураджонзода, экс-заместитель премьер-министра Таджикистана, встречавшийся с Каддафи, говорит, что ливийский лидер любил наставлять и наставлял всех, независимо от положения человека - будь он главой государства или кем-нибудь другим.
«Он как учитель всегда наставлял, ведь он же был преподавателем, а затем стал военнослужащим и главой государства. В течение 40 лет правления всегда наставлял, указывал путь, не смотрел, кто перед ним стоит – гость из-за рубежа или глава другого государства. Это у него вошло в привычку», - говорит Тураджонзода.

Пророческие наставления Каддафи звучали даже с трибуны Организации Объединенных Наций. На заседании Генеральной Ассамблеи он выступал около двух часов, нарушив устав ООН, а его переводчик не выдержал объема перевода его бесконечных наставлений.

Анатолий Егорин, дипломат, российский профессор, автор нескольких книг о Ливии и Каддафи, пишет, что Каддафи сложный собеседник, который всегда хочет, чтобы его слушали и не перебивали.

Егорин, который работал дипломатом в Ливии, описывает ситуацию, когда Ливию с визитом посетила делегация во главе с Алексеем Косыгиным, председателем кабинета министров бывшего СССР. В ходе встрече с Каддафи этот высокопоставленный советский чиновник вспотел от наставлений ливийского лидера.

На этой встрече, прошедшей в 1975 году, Каддафи заявил о желании приобрести большое количество оружия, в частности, подводные лодки и танки советского производства. В ответ на вопрос Косыгина, спросившего, зачем ему столько оружия, Каддафи с яростью заявил: «это наше дело, вопрос нашей независимости и суверенности» и больше получаса наставлял советского чиновника.

Ливийский лидер всегда считал образ жизни арабов-бедуинов самым лучшим, и, что он пришел к власти с помощью арабской сплоченности и единства. Каддафи считал себя лидером среди стран арабского мира и не раз конфликтовал с главами арабских государств.

Льстец, но хитрый?

Несмотря на льстивый характер, Каддафи считается хитрым политиком, так как после двух десятилетий напряженных отношений с внешним миром, в частности с Западом, в 2003 году он смог изменить ситуацию и снять санкции ООН в отношении Ливии.

В том году ливийский лидер взял ответственность за нападение на американский самолет над Ирландией, в результате чего погибли 277 человек. Потом родственникам погибших он выплатил компенсацию в несколько сот миллионов долларов и тем самым открыл путь к снятию санкций ООН.

«Если бы не был хитрым, он не смог бы удержаться у власти 40 лет. Хосни Мубарак, президент Египта совсем немного был у власти по сравнению с Муаммаром Каддафи, хотя считался хитрым политиком и имел поддержку с Запада.

Во время его правления Египет стал одним из центров подготовки кадров в сфере безопасности, где проходили обучение из стран Азии и даже Советского Союза в борьбе с религиозным экстремизмом и другими явлениями. Мубарак ушел, не протянув и 30 лет, а Каддафи до сих пор есть», - говорит Тураджонзода.

Ассошиэйтед Пресс в своем аналитическом материале пишет, что ливийский лидер, пришедший к власти в результате военного переворота, ослабил армию, чтобы пресечь всякого рода перевороты в отношении его власти. Он тратил огромные средства на создание различных «революционных комитетов» и специальных подразделений, которые при случае восставшей армии могли бы быть использованы против военнослужащих.

Поэтому он смог удержать в руках Триполи, когда как крупные регионы страны находятся под контролем протестующих. Чарлз Гардон, эксперт из Лондона считает, что Каддафи специально ослабил 50-тысячную армию, в лице которой он видел угрозу.

Система правления

В 1973 году Каддафи с объявлением в стране «культурной революции» создал народный комитет и четыре года спустя создал систему правления «Джамахирия», которая является смешением социалистического, капиталистического и исламского строев.

По словам таджикского эксперта Зохира Давлата, «Ливия является страной с системой правления «Джамахирия», то есть власть народных масс или кланов, во главе которых стоит племя «аль-каддаф», представителем которого является Каддафи».

Ливия, население которой превышает 4 млн. человек, считается страной с богатыми запасами нефти и это богатство позволило Каддафи улучшить жизнь народа, жившего в бедности, после свержения короля.

Шухрат Шарифзода, таджикский студент, который три года обучается в одном из исламских университетах в Триполи, кратко описывает уровень жизни населения в этой стране. «Никто не имеет недостатка, все условия созданы, всё дешево, поглядишь на семьи, все имеют одну-две машины. Все в сытости и достатке», - говорит он.

Уровень образования и медицинского обслуживания в Ливии лучше по сравнению с другими странами Северной Африки.

Однако Алиризо Нуризода, ближневосточный аналитик говорит, что Ливия со своими богатствами могла бы стать более развитой страной, однако Каддафи не смог правильно воспользоваться этим. «42 года этот человек правит Ливией, однако, к сожалению, в этой стране нет хорошей клиники, и народ для лечения едет в Египет, Тунис и Иорданию.

То есть в три страны, которые не имеют нефти, ни доходов, однако имеют развитую социальную систему по сравнению с Ливией. Неграмотность в Ливии распространена и Каддафи ничего не сделал для своей нации. Построил несколько дорог и домов, где нет никого кто бы в них жил. В годы правления Каддафи тысячи-тысячи покинули Ливию - страну, в которой проживают 4 млн. человек и имеет доходы от нефти и газа, которые отсутствуют у соседних стран», - говорит Нуризода.

Зохири Давлат считает, что несправедливое распределение ресурсов привели к нынешней ситуации в Ливии, где народ восстал против правительства Каддафи. «Влияние племени «аль-каддаф» над другими племенами усилилось и больше уделялось внимания интересам группы Каддафи. Большая часть бизнеса контролировалась Каддафи и его сыновьями, в частности, его сыном Сайф-ул-Ислом и двум другим сыновьям, одного из которых зовут Соъид, а также дочерью Айиша, прибравшие к рукам весь бизнес, в результате чего возрастало недовольство народа», - сказал он.
Тураджонзода считает, что другой причиной нынешней ситуации в Ливии является единоличность Каддафи и несоблюдение прав человек.

«Там не было политических свобод, нет политических партий, не было религиозных свобод, никому не разрешалось носить бороду и государственные служащие не имели право носить хиджаб», - говорит Тураджонзода.

Будущее Ливии и какова дальнейшая судьба Каддафи?
В ситуации, когда народ восстал против Каддафи и в столкновениях погибли сотни человек, какова будет дальнейшая судьба бессменного лидера Ливии, будут ли воевать противоборствующие племена, сторонники Каддафи с оппонентами или что?

Зохир Давлат считает, что «Сайф-ул-Ислом, сын Каддафи, говорил, что если режим его отца падет, Ливия может расколоться на племена, однако я считаю, что возможно, это не произойдет». «В Ливии, несмотря на то, что там военный режим, народ осознает, что они являются гражданами одной страны, в них уже появилась ливийская особенность, и независимо от их принадлежности к тому или иному племени, клану или группе, они являются ливийскими и могут в будущем создать новую государственность с участием представителей всех племен», - считает эксперт.

Тураджонзода считает, что все авторитарные власти ждет одинаковая судьба. «В будущем у всех этих стран один путь, создание демократического строя, путем свободных выборов, без фальсификаций», - сказал он.

Каддафи же считает, что в политике должно учитываться не мнение большинства, а мнение каждого члена общества и в настоящее время в Ливии, мнение самого Каддафи выражено в «Зеленой Книге» - Евангелии современного времени.
XS
SM
MD
LG