Пайвандҳои дастрасӣ

logo-print

Экперты называют разные страны, где могут разразиться новые революции.

Комментатор The Wall Street Journal изучив причины приведшие Ливии к нынешнему конфликту составил «индекс революционности» и оценил взрывоопасность ситуации в 85 странах мира.

ТАДЖИКИСТАН, который был внесен журналом «Time” в десятку стран, лидеры которых могут скоро потерять власть в результате народных восстаний не был включен комментатoром в новый список.

Наоборот, Узбекистан с 76,4 % возможности революции занял в списке 15;ое место. Туркменистон с 71,3% оказалась на 19-ом и Украина на 22-ом месте.

Автор не комментирует отсутствие Таджикистана, Кыргызстана и Армении в своем списке.

МЕЖДУ ТЕМ, научный сотрудник Института востоковедения Академии наук Росии Александ Князев в интервью сайту Resonansonline.com подтвердил, что последние события арабского мира могут повлиять на ситуацию в странах Центральной Азии.

Но "учитывая уровни эффективности функционирования государственных структур, а в этом Узбекистан на много порядков сильнее и Таджикистана, и, тем более, Киргизии, я думаю, что слабым звеном является не Узбекистан".
"Думаю, что можно условно вести речь скорее о Таджикистане. Киргизия здесь уже вне конкурса", - считает он.

СИНДРОМ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ считается таджикскими политологами сдерживающим фактором и экперт по политическим проблемам Мухаммад Ирохимов говорит, плюс к этому правительство предложило несколько программ, которые могут предотвартить сползание страны к конфликту?

Такими громоотводами Ирохимов считает план возведения Рогунской ГЭС и других малых станций в разных регионах стараны, программу борьбы с бедностью и другие социальные вложения. Но, замечает он, все зависит и от того, как эти программы будут выполнятся.

Однако, юрист и правозащитник Ойнихол Бобоназарова говорит, если The Wall Street Journal не включил Таджикистан в свой список то это не значит, что в Таджикистане нет проблем. Некоторые международные организации иногда игнроруют некоторые страны.

КРИТЕРИЯМИ, по которым The Wall Street Journal составил свой список являются коррупция, уровень бедности и безработицы, цены на продовольствие и т.д. С этой точки зрения, эксперты признают, что в стране существуют многие составлюящие бунта, но связывают степень потенциальности конфликта с уровнем воздействия синдрома гражданской войны.

Социолог Махмуд Кабири говорит, что события последней декады прошлого века оставили глубокий след в политическом сознаии масс. «Люди понимают к чему может привести конфликт с властями. Это как бы некая вакцина, которая действует до сих пор.»

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАДЖИКИСТАНА, как считают экперты, успешно злоупотребляет этой «вакциной». Пропагандисткая машина правительства время от времени «освежает» воздействие синдрома упоминаниями о гражданской войне, показом кровавых документальных кадров?

Наблюдатели так же отмечают, что The Wall Street Journal не обратил должного внимания другим предпосылкам революций, так например, свободе слова, свободой действия оппозиционных групп и уровнем соблюдения прав человека. Эти факторы могут быт не очень яркими, но могут сыграть решающую роль в нужном моменте.
XS
SM
MD
LG