Пайвандҳои дастрасӣ

Белый дом заговорил о "военном решении ливийской проблемы"


Страны-члены ЕС согласовали меры против режима Муаммара Каддафи. Об этом пишут европейские СМИ со ссылкой на МИД Германии.

Сообщается, что о мерах официально будет известно лишь в начале будущей недели. Но некоторые изданию пишут, что санкции включают эмбарго на поставки в Ливию любых изделий и материалов, которые могут использоваться в военных целях, запрет на въезд в Евросоюз официальных лиц режима, а также замораживание их банковских счетов

Одновременно Еврокомиссия решила направить для пострадавших от насилия ливийцев, как находящихся в Ливии, так и укрывшихся в соседних странах продовольствие, палатки, матрасы, одеяла и предметы личной гигиены на общую сумму три миллиона евро.

В то же время Вашингтон уже объявил о введении санкций против Ливии.

Президент США Барак Обама заявил, что решено заморозить активы ливийского лидера Муаммара Каддафи, его родственников и ближайших соратников. Помимо этого Вашингтон ограничат пользование принадлежащей властям Ливии недвижимостью в США. Кстати, США уже объявили о приостановке работы своего посольства в Триполи.

Но Триполи ожидает и более крупные неприятности. Великобритания и Франция внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции, в котором действия военных в Ливии названы "преступлениями против человечности" и "военными преступлениями". В случае одобрения этой резолюции будет введено эмбарго на поставку в Ливию оружия, будут заморожены зарубежные активы руководства страны. Им будет запрещено въезд в другие страны.

Кстати, вперые с начала кризиса США заговорили о возможной военной операции в Ливии. В последнем заявлении Белого дома подчеркнуто, что "США обязуются использовать полный спектр своих возможностей для наблюдения за поведением режима Каддафи, с тем чтобы обеспечить сбор доказательств дальнейшего насилия и зверств, совершенных в отношении ливийского народа".

По словам пресс-секретаря Белого дома, Вашингтон оставляют за собой право на любые меры в отношении Ливии, не исключая и военные действия. Эксперты говорят, что об этом Вашингтон объявил лишь после того, как Ливию покинули последние американцы, живущие в этой арабской стране.


В пятницу Совет ООН по правам человека также решил наказать Ливию - принята резолюцию о приостановлении членства в нем Ливии. Перед этим Нави Пиллэй, глава Совета, выразила негодование по поводу использования силы против мирных демонстрантов в Ливии, вследствие которого тысячи людей были убиты и ранены.

Резолюцию поддержали 47 членов совета. 52 члена Совета проголосаовали за международное расследование действий режима Каддафи, которые могут быть расценены как преступления против человечности.

Правда, резолюции Совета по правам человека ООН этот документ имеет лишь рекомендательный характер - окончательное решение предстоит принять Генеральной Ассамблее ООН во вторник.

Тем временем ситуация в Ливии остается сложной. Вчера попытки устроить массовые антиправительственные манифестации в Триполибыли встречены стрельбой со стороны сил, верных Каддафи. Информации о том, сколько человек было убито или ранено, пока нет.

Муаммар Каддафи остается верен себе - он в пятницу выступил перед большой толпой своих сторонников на Зеленой площади в Триполи и обещал непременно победить внутренних и внешних врагов Ливии.
XS
SM
MD
LG