Пайвандҳои дастрасӣ

Тимур Зульфикаров: Я сорвал лишь листок с гигантского дерева


Тимур Зульфикаров

Тимур Зульфикаров

Поэма «Один день из детства Пророка Мухаммада» Тимура Зульфикарова победила во Всероссийском конкурсе.

Конкурс "Пророк Мухаммад - милость для миров" проводится Советом муфтиев России уже пятый год. По сообщению организаторов, в этом творческом состязании принимают участие люди разных национальностей и вероисповеданий — в прошлом году первую премию получил Николай Переяслов, православный христианин, пишет вебсайт muslims.ru.

В этом году на конкурс поступило 89 работ из различных уголков России — от Москвы до Дальнего Востока и от Тюмени до Северного Кавказа. По словам муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, который выступил на церемонии награждении победителей, конкурс достиг своей цели и внес «вклад в возрождение вековых духовных ценностей, привлекая внимание общественности к тем личностям, которые сыграли ключевую роль в формировании нравственного облика всего человечества. Такие великие люди, как Мухаммад, Иисус, Моисей и Авраам, (мир им) призывали к милосердию, высокой нравственности, духовной чистоте и человеколюбию». Муфтий с сожалением отметил, что «сегодняшнее общество не оценило должным образом их величину и важность осуществленной ими миссии».

Известный русскоязычный таджикский поэт и прозаик Тимур Зульфикаров при получении премии сказал, что эта тема мучила его в течении двадцати лет, он собирал материалы и очень хотел написать о Пророке. “Я посвятил двадцать лет жизни этому произведению и чувствую, как- будто с гигантского дерева сорвал всего лишь один листок».-сказал известный писатель.

Русский поэт В. Личутин писал о поэмах Зульфикарова, в том числе о поэме «Один день из жизни Пророка Мухаммада» - «стихи ли это, канонически ритмизированные, с обязательностью струнного повтора? Нет, скорее молитвословие, скорее разговор неба с землею, греха с чистотою, ангела с сатаною подземелья, жизни и смерти, лазоревого неба с Потьмою. Все время диалог двух стихий: иль горы с пропастью, иль горной тропы со стремниной, рвущейся в теснины, смятенного кающегося грешника и пророка. Постоянное напоминание о бренности, суетности земного... Оттого выше гор Аллах, оттого возле дехканина дервиш. Зульфикаров постоянно выстраивает живое природное замкнутое кольцо, звено завещанной златой цепи, огненное колесо, не имеющее границы. Коло-круг, солнце, смысл, стихия, сердцевина, сущность движения...”

XS
SM
MD
LG