Пайвандҳои дастрасӣ

В Таджикистане суд досрочно освободил одного из бывших полевых командиров ОТО Фатхулло Хайриддинова, больше известного как Эшони Дароз.

Хайриддинов, возглавлявший в момент ареста отряд быстрого реагирования МВД РТ по Вахдатскому району, в 2008 году был приговорен к восьми годам заключения. Его отец Тоджиддин Хайриддинов подтвердил в интервью радио Озоди известие о досрочном освобождении сына и сообщил, что дальнейший срок заключения его сыну разрешено провести на свободе в качестве "вольнопоселенцев".

Согласно другой информации, также раньше срока освобожден один из других известных полевых командиров Назар Ёрмухаммадов, который в годы гражданского противостояния подчинялся Мирзо Зиёеву, командиру Объединенных сил оппозиции. «Неделю как Ёрмухаммадов находится в кругу семьи», - сообщил источник.

Согласно условному освобождению, эти двое обязаны постоянно сообщать органам правопорядка о своем местонахождении, и не имеют права покидать территорию Таджикистана. Кроме того, их ежемесячный заработок будет перечислятся в бюджет республики.

Кроме того, сегодня Верховный суд Таджикистана пересмотрел сроки наказания ряда лиц, причастных к событиям 2009 года в Тавильдаринском районе на востоке Таджикистана.

Санавбар Холова, судья Верховного суда республики, которая также входит в состав коллегии суда по вопросам апелляции заявила в интервью радио Озоди, что Абдусамад Зиёев – брат покойного Мирзо Зиёева, а также Махсиддина Мухиддинов освобождены под амнистию. «Их статьи подпадают под амнистию 2009 года», - заявила судья Холова.

Ряд экспертов склонны считать, что освобождение из тюрем ряда сторонников исламской оппозиции и известных в народе людей связано с попыткой смягчить напряжение в обществе на фоне событий на Ближнем Востоке.

Однако журналист Саймиддин Дӯстов не разделяет эту точку зрения и считает, что связывать освобождение этих лиц с беспорядками в том регионе нельзя. В то же время он не отрицает, что такого рода громкие решения о досрочном освобождении из-под стражи бывших полевых командиров могут приниматься без ведома высших эшелонов власти.

Фатхулло Хайриддинова в 2008 послали за решетку по обвинению в транспортировке наркотиков, двоеженстве и злоупотребления служебным положением. В годы гражданского противостояния он руководил группой боевиков в Вахдатском районе и подчинялся самому одиозному полевому командиру Мулло Абдулло, который не согласился с подписанием соглашения о мире между правительством и оппозицией.
XS
SM
MD
LG