Пайвандҳои дастрасӣ

Пересмотр наказания обвиненных в причастности к событиям в Тавильдаре


Кассационная коллегия Верховного суда Таджикистана смягчила приговор в отношении 29 человек,

которые были осуждены в августе прошлого года по обвинению в попытке захвата власти и причастности к событиям 2009 года.

Санавбар Холова, член кассационной коллегии в беседе с Радио Озоди подтвердила данную информацию, отметив, что после пересмотра дела в отношении осужденных, их срок наказания был смягчен на 5-8 лет. Среди этих лиц один гражданин России.

Освобождены от ответственности два человека: Абдусамад Зиёев, брат полевого командира бывшей Объединенной таджикской оппозиции Мирзо Зиёева, и 66-летний Махсиддин Мухиддинов.

В августе прошлого года Верховный суд признал их виновными в причастности в дестабилизации обстановки на востоке Таджикистана летом 2009 года и в членстве в группировки Неъмата Азизова и Мирзо
Мирзо Зиёев
Зиёева, приговорив их к различным срокам. В частности, два человека были приговорены к пожизненному сроку, 23 человека были осуждены на 30 лет, остальные были приговорены на сроки от 10 до 27 лет.

Источник в Верховном суде говорил тогда, что в числе осужденных шесть граждан России, пятеро из которых были приговорены на 19 лет лишения свободы и один к 30 годам заключения. Данное дело из соображений безопасности рассматривалось в закрытом режиме.

В событиях, произошедших на востоке Таджикистана летом 2009 года, был убит Мирзо Зиёев, бывший министр по чрезвычайным ситуациям и известный полевой командир Объединенной таджикской оппозиции.

Тавильдара летом 2009 года

Тавильдаринский район был эпицентром гражданской войны в Таджикистане в 1992-1997 годы и весной-летом 2009 года здесь вновь происходили боестолкновения.

Официальные органы в начале информацию, связанную событиями в Тавильдаре преподносили по-разному, передвижение сил и военной техники на востоке Таджикистана называли плановыми.


Операция «Кукнор-2009»

В мае 2009 года один военнослужащий министерства обороны был убит неизвестными вооруженными лицами, в результате чего усилилось недовольство местного населения, а власти заявили о присутствии преступных элементов, занимающихся незаконным оборотом наркотиков.

20 мая того же года МВД Таджикистана заявило о проведении на всей территории республики операции «Кукнор-2009». Начальник пресс-центра этого ведомства заявил тогда, что «по оперативным данным в районах Раштской долины выращиваются растения, содержащие наркотики».

Таким образом, в Тавильдару официально были направлены военные силы, сначала для борьбы с возделыванием наркосодержащих растений, а затем с группировками, которые бы хотели взять под контроль наркотрафик через восток Таджикистана на юг Кыргызстана.

По официальной информации, цель этой группы – взятие под контроль наркотрафика, получение финансовой прибыли, которая была направлена на вооруженное обеспечение антиправительственных сил. Члены этой вооруженной группы и их руководитель Неъмат Азизов, который был одним из прежних полевых лидеров оппозиции, не общались с прессой или гражданским обществом.


Убийство Мирзо Зиёева

Власти опровергали присутствие вооруженных группировок в Тавильдаре, хотя в толже время различными путями вели переговоры с этой группой. Мирзо Зиёев не раз передавал этой группировке обращения правительства, однако проблема не решилась.

8 июля 2009 года неизвестными вооруженными лицами было совершено нападение на пост. Это было первое боестолкновение между правительственными войсками и вооруженной группировкой. В это же время, сообщение о присоединении Мирзо Зиёева к группировке во главе с Неъматом Азизовым было распространенно средствами массовой информации, которые подконтрольны правительству Таджикистана.

Попытки этой группы захватить административный центр Тавильдары закончились провалом. 11 июля поступили сообщения о переходе Мирзо Зиёева на сторону правительственных сил.

река Сурхоб в Тавилъдаре
На следующий день было сообщено о его гибели. Официальные органы заявили, что Мирзо Зиёев хотел провести переговоры с Неъматом Азизовым, чтобы он и его группировка сдались, однако был убит от пули своих бывших соратников.

С убийством Мирзо Зиёева из региона была выведена большая часть сил безопасности и правоохранительных органов. Однако операция по нейтрализации Неъмата Азизова и членов его группировки продолжилась.

Неъмат Азизов был убит в ходе спецоперации, а его братья, которые состояли в группировке, по настоянию своей матери сдались правительственным силам.


Результаты операции «Кукнор-2009»

В результате операции «Кукнор-2009» 11 человек, в том числе пять граждан России, были убиты и десятки человек были задержаны, среди которых были граждане России, Афганистана и Узбекистана. По разным данным, были задержаны также члены Исламского движения Узбекистана, которые пытались пересечь таджикско-афганскую границу и присоединиться к силам в Тавильдаре.

Мирзо Зиёев и его бывшие соратники были обвинены в попытки изменения государственного строя. До сих пор не дана экспертно-правовая оценка событиям в Тавильдаре. В этой связи, появились много вопросов, на которые еще нет ответов.

Официальные органы заявляли, что Неъмат Азизов пытался собрать вокруг себя преступные элементы, которые бы выступили против центрального правительства.


Версии событий в Тавильдаре

Аналитики говорят, что, несмотря на то, что Мирзо Зиёев до самой смерти принимал и сопровождал всех членов правительственных делегаций и генералов, которые прибывали в Тавильдару для переговоров, однако сейчас становится ясно, что он не знал о том, что потерял доверие среди политических органов власти. Эксперты отмечают, что официальное заявление по этим событиям подтверждает об этом.

Смерть отняла возможность у Мирзо Зиёева опровергнуть выдвинутые против него обвинения или рассказать о целях своего сотрудничества с этой группировкой.
Известно, что Мирзо Зиёев после отставки с поста министра проживал в Тавильдаре и всегда опасался за свою жизнь, находясь в Душанбе.


Была также версия о том, что данные события были попыткой помешать реализации энергетических планов республики путем дестабилизации восточной части Таджикистана.
XS
SM
MD
LG